Проект Конституции обсудили на диалоговой площадке в Осташковичском сельсовете

Светлагорскiя навiны

Беларусь активно готовится к предстоящему 27 февраля республиканскому референдуму. Как сельчане оценивают предстоящий референдум и выносимый на него проект обновленной Конституции, обсуждали работники дома культуры, ФАПа и сельской библиотеки на встрече с председателем Осташковичского сельского совета.

– Конституция является основополагающим законом, который устанавливает ориентиры для общества, – отметил во время диалога Игорь Манько, председатель Осташковичского сельсовета. – За годы независимости Беларусь состоялась как государство, выстроила государственные институты, укрепила свой суверенитет, но наступило время скорректировать развитие страны. При этом все те социальные гарантии, которые были прописаны в Основном Законе, расширены и прописаны в новом проекте Конституции. Об этом в Послании говорил Президент Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что Беларусь – мирная страна и мы должны сохранить нашу независимость и суверенитет. Призываю всех проявить свою гражданскую сознательность и прийти на референдум ради будущего наших семей и родной страны.

В ходе дискуссии также поднимались вопросы воспитания молодежи, сохранения традиционных ценностей и исторический памяти о событиях Великой Отечественной войны. Участники диалоговой площадки были едины во мнении, что народ должен сохранять важные вехи своей истории, свои культурные и национальные традиции, память о героях войны. Беларусь заплатила слишком высокую цену за победу. И она свята для всех поколений. Но сегодня все более настойчиво предпринимаются попытки переписать некоторые страницы истории, исказить правду. И будет правильно и справедливо, если обязанность сохранения памяти о войне будет закреплена законодательно.

Как отметил Игорь Адамович, наиболее обсуждаемый на встречах вопрос – придание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию и перераспределение полномочий между Президентом, парламентом и местными органами власти. В случае принятия проекта Конституции Всебелорусское народное собрание станет гарантом политической стабильности и сохранения государственности. Именно поэтому каждый неравнодушный к будущему своей страны человек должен прийти на референдум и сделать свой выбор в пользу изменений Конституции, ведь именно они обеспечат мир и стабильность, социальную направленность и развитие страны.