О предложениях по изменению Конституции говорили в единый день информирования в Светлогорске

Светлагорскiя навiны

На предприятиях и организациях Светлогорского района в единый день информирования обсудили вопросы укрепления осознания белорусами ценности национального суверенитета, развития патриотизма и вопросы, волнующие население.

Руководящие работники райисполкома, его структурных подразделений и районных ведомств, входящих в состав восьми информационных групп, выступили в трудовых коллективах учреждений Светлогорского индустриального колледжа, КСУП  «Золак-Агро», универсама «Юбилейный», ОАО «Светлогорский ДСК», ООО «Светлогорский завод сварочных электродов», в представительстве Белгосстраха по Светлогорскому району. Со старшеклассниками встретилась первый секретарь РК ОО «БРСМ» Анастасия Бубягина.

Заместитель председателя Светлогорского райисполкома Александр Магазинщиков на встрече с трудовым коллективом универсама «Юбилейный» отмечал, что эта тема волнует каждого гражданина Беларуси: предстоящий референдум по изменению Конституции –  это эволюционный путь развития. Президент не раз подчеркивал, что Беларусь исчерпала свой лимит на революции, шоковые реформы. Поэтому изменение Конституции путем референдума для страны, в которой реализована такая форма правления, как республика, –  прогрессивный шаг. Внесение изменений в Конституцию Республики Беларусь обусловлено объективной трансформацией общественно-политических и экономических процессов.

В проекте Конституции в качестве основных принципов закрепляются сохранение национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций. 

– Данные положения являются ответом на негативные тенденции глобализации современного мира: обесценивание национальных суверенитетов, традиционных ценностей, в том числе семьи, брака, отношений мужчины и женщины, национальных культур и духовно-исторического наследия, – подчеркнул Александр Анатольевич. –  Укрепление государственности, рост благосостояния и благополучия граждан могут быть реализованы только при условии сохранения фундаментальных основ. Сегодня как никогда актуальна проблема национальной идентичности: там, где нет сильной нации – нет самостоятельного суверенного государства.

Очень важно, что в Конституцию предлагается включить положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа. Это сделано для настоящего и будущих поколений, для объединения духовного настроя белорусского общества, его сплочения и мобилизации на преодоление возникающих перед нами вызовов.

Объявление 2022 г. Годом исторической памяти вполне закономерно. 2021 г. – Год народного единства – объективно показал, насколько важно и необходимо сохранять историческую память нашего народа. Потому что историческая память лежит в основе народного единства. Тот народ, который не помнит, не знает свою историю, обречен на вырождение и прекращение существования.

– Поэтому если мы хотим оставаться едиными, если мы хотим выдержать все те вызовы, которые, к сожалению, современный мир бросает нашему народу и государству, мы должны сохранять свою историческую память, оберегать ее от искажений и фальсификаций, – обратил внимание собравшихся на важности темы заместитель председателя райисполкома. – Это одна из основных задач как государства, так и всех нас.

Также в ходе встречи были рассмотрены и другие актуальны вопросы. Среди которых — вакцинация от коронавирусной инфекции и сохранение здоровья, профилактика травматизма, что особенно актуально в этот период.