Председатель Светлогорской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов поделилась мнением о реформе Конституции

Светлагорскiя навiны

Валентина Рудинская, председатель районной организации БООВ:

– Вся страна работала, чтобы дополнить Основной закон. При всех предложенных изменениях в нем сохранен главный принцип жизни страны – быть единым, независимым, правовым государством, строить социально справедливое общество на основе культурных, исторических и духовных традиций белорусского народа. Стремиться к миру и согласию со всеми: и белорусскими гражданами, и иностранными государствами – это очень важно, особенно теперь, когда вокруг столько нестабильности и враждебности.

Для нас, представителей старшего поколения, это, может быть, понятнее, потому что все мы были воспитаны на историях своих отцов и дедов, фронтовиков. Мой отец был участником финской кампании, прошел через горнило Великой Отечественной войны и, к счастью, остался жив. Многие годы мы, шестеро его детей, слышали истории о военных событиях, и через них пришло понимание, какой дорогой ценой пришлось заплатить нашему народу за свободу и независимость, за возможность жить в мире. Поэтому особенно актуальным считаю дополнение в ст.15 проекта Конституции, в которой заботу о сохранении исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны берет на себя государство.

Но и сам гражданин должен проявлять сознательность по отношению к своей стране. Как сказано в ст.21 Конституции, «Обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства». Но чтобы воспользоваться этими правами, человек должен их заслужить конкретными делами на благо общества. И новый проект Основного закона предлагает дополнить утверждением: «Каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства». Со своей стороны наша ветеранская организация делает все возможное, чтобы донести до молодого поколения правдивую историю жизни, трудового и ратного подвига предков, благодаря которым наша страна столько лет сохраняет мирный путь развития. В этом наша организация видит свою почетную обязанность, которая обретает особое значение в Год исторической памяти.

Важным считаю дополнение ст.54 Конституции, по которому «проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь». Нельзя в стране построить цивилизованное общество без ясного понимания, на каком историческом фундаменте оно стоит.

Нам, можно сказать, повезло. Свое наследие мы воспринимаем свободно, без искажений, даже если оно вызывает в нас боль и слезы. Чего, к слову, стоит трагедия деревни Олы  нашего Светлогорского района: почти 2 тыс. замученных людей, невинно пострадавших от рук фашистов! Зная об этом, напоминая об этом детям и внукам, мы оберегаем будущее страны от зла, которое несут в себе фашизм, национализм, расизм и другие губительные для общества явления. А память выступает в роли движущей силы для воспитания достойного гражданина в отдельности и полноценного общества в рамках нашей страны.