Министр экономики посетил Светлогорский завод железобетонных изделий и конструкций

Светлагорскiя навiны

ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК» посетил министр экономики Республики Беларусь Александр Червяков. Он рассказал работникам предприятия, какие процессы проходят в экономике страны, насколько устойчиво она работает, какие на сегодняшний день существуют проблемы.

– Перед правительством Республики Беларусь стоят две ключевые задачи, – сказал Александр Викторович. – Первая – сделать все, чтобы граждане нашего государства не чувствовали санкционных ограничений, которые наложил на нас коллективный Запад. Вторая – обеспечение работы предприятий нашей страны.

— Санкции, конечно же, повлияли на нашу экономику, – продолжил министр. – В 2021 году мы продавали на рынках недружественных стран и Украины продукции на 16 миллиардов долларов. Весь этот объем необходимо было переориентировать на рынки России, Казахстана, Китая и других стран, что и было успешно выполнено.

Вопросами переориентации рынков мы начали заниматься еще в прошлом году, как только на нашу страну были наложены санкции. И хотя они касались только нефтепродуктов и калийных удобрений, мы предположили, что на этом санкционная политика Евросоюза не остановится. Поэтому в течение прошлого года нам удалось переориентировать продукцию машиностроения. С продукцией других отраслей пока есть проблемы, связанные с ограниченностью доступа к балтийским портам. В связи с этим существует договоренность на уровне глав государств о строительстве своего порта в Российской Федерации. Мы с этой задачей успешно справимся.

Министр экономики рассказал о предприятиях, работа которых была приостановлена по политическим мотивам. В частности, по Светлогорскому заводу сварочных электродов правительство примет соответствующее решение.

Министр подчеркнул, что в целом предприятия страны работают бесперебойно.

Далее работники предприятия задали министру вопросы, касающиеся ремонта путепровода через железную дорогу в микрорайоне Молодежном, строительства ледового дворца, а также проблем, связанных с работой предприятий на российском рынке.

Александр Червяков рассказал, что строительство ледового дворца в Светлогорске стоит на контроле у Президента Республики Беларусь. Задержка вызвана огромными затратами из бюджета в прошлом году на защиту людей от пандемии COVID-19, а также замедлением поступления финансовых средств в связи с санкциями и процессами переориентации рынков, на которые потребовалось время. Относительно работы на российском рынке, Александр Викторович попросил изложить все проблемные вопросы с переадресацией в Министерство экономики для дальнейшей работы по ним на уровне правительств двух государств.

О ремонте моста по улице Шоссейной работникам ЖБИиКа рассказал председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников. Он сообщил, что проектно-сметная документация уже готова. Ремонт моста внесен в план, который утвердил Совет Министров Республики Беларусь. Ремонтные работы начнутся в августе-сентябре. Срок исполнения работ – 9-12 месяцев. То есть в следующем году мост будет функционировать.

Министр экономики Александр Червяков подчеркнул, что в этом году на ремонт мостов и дорог в стране выделены огромные ресурсы.