Сотрудник Светлогорского РОВД рассказала, легко ли оставаться леди в мужском коллективе
Антонина Чернушевич только с виду хрупкая женщина, за ее плечами 23-летний стаж работы в правоохранительные органах, она прекрасно владеет приемами самообороны, но верит в силу доброго слова.

Старший инспектор профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики Светлогорского РОВД майор милиции Антонина Чернушевич рассказала, легко ли оставаться леди в мужском коллективе, каково это – бороться с семейными скандалистами и дебоширами и что уже не представляет себя без милицейской формы.
Отдел охраны правопорядка и профилактики Светлогорского РОВД довольно-таки большой. В него входит инспекторский состав, а также все участковые инспекторы. Однако лишь нескольких его сотрудниц – представительниц прекрасного пола – можно поздравить и с Днем милиции, и с 8 Марта.
– Задачи нашего подразделения – профилактика правонарушений и обеспечение общественной безопасности, – говорит Антонина Анатольевна. – Кроме того, перевоспитываем виновников семейных неурядиц – тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, и семейных дебоширов.
– Кто чаще страдает из-за любителей «выходить из берегов», ведь зачастую жертвами домашнего насилия становятся женщины с детьми или люди преклонного возраста?
– К сожалению, и те, и другие. Бывает, страдают от взрослых детей пожилые люди (к слову, они часто нуждаются в защите милиции), но большинство семейных конфликтов происходит все же между супружескими парами. Когда молодежь что-то не поделила между собой – это одно, а вот когда разборки происходят между гражданами пенсионного возраста – печально. Не так давно работала с семьей: представьте, люди всю жизнь прожили вместе, а на старости лет дедушка начал злоупотреблять спиртными напитками и при этом стал все чаще поднимать руку на бабушку, оскорбляя ее. Женщина обратилась за консультацией, я ей объяснила, как в ее случае нужно действовать в рамках законодательства. В итоге дедушке купили отдельную квартиру – супруги разъехались. В результате пенсионерка призналась, что на старости лет ее жизнь наладилась и заиграла совсем другими красками. Теперь у бабушки все хорошо, она спокойно живет, никто ее не обижает. За помощь жительница города от всей души благодарила, даже написала благодарность. Несомненно, такой душевный отклик приятно получать.
– Часто ли приходится регулировать конфликты между молодыми супругами или многодетными семьями?
– Случается. Помню, в одной семье отец дебоширил и злоупотреблял крепкими напитками, его отправили в ЛТП. Через какое-то время у мамы изъяли пятерых детей. И это, конечно, печальный сценарий. Оба родителя вели асоциальный образ жизни, и получилось так, что дети в этой семье страдали от пагубных привычек самых близких и родных людей.
– Могу предположить, что помогать женщинам справиться со сложными жизненными ситуациями приходится не только днем…
– Женщинам, которые обращаются по поводу мужей – семейных скандалистов, пьяниц, я, как правило, даю номер своего мобильного телефона и предупреждаю, что никаких временных ограничений для обращений нет. Бывает, что звонят мне и среди ночи, и в выходной. Почему? Потому что разные неприятные ситуации происходят, не выбирая времени и даты. Вот что делать напуганным женщинам, если посреди ночи домой пришел пьяный муж, да еще и ведет себя агрессивно, жена в таком случае растерялась, не знает, кому звонить? А мой номер телефона для нее как палочка-выручалочка. Она всегда может позвонить и уточнить, как ей стоит поступать в той или иной ситуации. Я никогда не отказываю в помощи. И телефонные звонки раздаются достаточно часто, в том числе и по ночам.
– Как удается утихомиривать дебоширов «в домашних тапочках», что на буянов отрезвляюще действует?
– Если муж в нетрезвом состоянии начинает дебоширить, то в первый раз составляется протокол, объявляется официальное предупреждение. Во второй раз после семейного скандала он ставится на учет и есть основание применить к нему защитное предписание, установить запрет на общение или проживание в совместном адресе. То есть человек ставится перед фактом, что не может переступать порог родного дома и тревожить родных до окончания действия предписания. Многие мужчины не могут в это поверить, мол, он же хозяин квартиры, как это его из нее выгоняют… В третий раз человек, который зависим от своих пагубных привычек, не может обуздать свой буйный нрав, проходит медицинское освидетельствование для дальнейшего рассмотрения вопроса о направлении в ЛТП. В 40% случаев этих мер для семьи достаточно, чтобы мужчина смог пересмотреть свое поведение. Кроме того, на помощь подключаются и другие субъекты профилактики. Например, если в семье воспитываются дети, то учреждения образования начинают интересоваться происходящим в семье за закрытыми дверями. Если в доме проживают престарелые, в «гости» приходят из центра социального обслуживания населения – специалисты озабочены условиями проживания стариков. И если алкоголем не совсем задурманен разум, то мужчина задумается над своим поведением: может закодироваться или взять себя в руки и перестать пить, вести себя агрессивно. Либо выводы не сделаны – и семья разъезжается. Но, как правило, когда начинаем работать с такими проблемными семьями, ситуацию удается нормализовать, и в будущем правоохранительные органы с ними уже не сталкиваются. Однако есть семьи, с которыми мы постоянно работаем. Это случается, если из-за противопоказаний по состоянию здоровья нет возможности отправить скандалиста в ЛТП, поэтому с ними приходится работать дольше.
– Любопытно, получив от жены «леща», спешат ли мужчины заявлять о насилии в семье?
– Два года назад работала с семьей, где действительно мама себя вела не очень корректно, к тому же злоупотребляла спиртными напитками. Никто не говорит о том, что она обижала детей, нет, ни в коем случае. Хотя, конечно, малыши видели, как порой себя ведет мама в состоянии алкогольного опьянения, и, естественно, тоже пугались (вред детской психике она однозначно наносила). В этом случае отец взял ситуацию в свои руки, он достаточно часто вызывал милицию… В итоге маму и в ЛТП направляли, а позже горе-родительница была лишена родительских прав. На моей практике таких случаев – один-два. В основном агрессивно себя ведут сыновья по отношению к престарелым родителям или мужья по отношению к женам или бывшим женам.
– Отдел охраны правопорядка и профилактики довольно-таки большой, в основном в правоохранительных органах работают мужчины. Легко ли вам быть в милицейской «обойме» наравне с мужчинами?
– Достаточно сложно. Однако я уже не первый год в строю, знаю каждого сотрудника и то, какие правильные слова можно подобрать: я верю в силу доброго слова по отношению не только к коллегам, но и к своим подопечным.
– Комфортно ли себя ощущаете в форме?
– А я уже без нее, наверное, себя и не представляю. Другой раз, когда в выходной придешь на работу в обычной гражданской одежде, то на входе в отдел могут даже не узнать… Это говорит только о том, что для своих коллег, конечно, будучи не в форме, выглядишь как-то по-новому. Так же реагируют и знакомые, когда встречают меня, сразу отмечают: «О, ты сегодня не на работе…» И действительно, если я «погоны оставила дома», значит, я либо в отпуске, либо на выходном. Все остальное время я в форме, и она мне нравится. К слову, за 23 года работы практически не приходилось менять ее размер. Так сказать, нет времени лежать на диване.
– Как празднуете День милиции и 8 Марта?
– День милиции всегда проходит торжественно, обычно коллектив Дома культуры приглашает на потрясающий концерт. На сцене, как всегда, разворачивается красочное действие. А в прошлом году на День милиции я попала на концерт в УВД Гомельского облисполкома. На мероприятие взяла с собой дочь (в этом году – выпускница 11-го класса, – прим.авт.). Вернувшись в Светлогорск, она была полна решимости гордо носить форму милиции и стать на защиту Родины. Вот такое у ребенка сложилось впечатление от прошедшего торжества, ведь действительно в Гомеле мероприятие прошло торжественно и патриотично. Несомненно приятно, когда в День милиции кого-то из коллег награждают, отмечают за заслуги. Что касается 8 Марта, то в нашем отделе мы избалованы вниманием коллег: они молодцы, всегда нас поздравляют, и это очень приятно. К слову, цветы дарятся в обязательном порядке.
– Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?
– В этот день и по жизни желаю не терять оптимизма, уверенности в себе, сил душевных и физических. Пускай солнце светит высоко над головой, а звезды сверкают на погонах.
– Интересно, дети пойдут по вашим стопам и пополнят ряды представителей правопорядка?
– У дочери были мысли, но все-таки желание пойти в медицину пересилило. Что думает сын, который учится в 7-м классе, пока сложно ответить. Форменное обмундирование хочет носить, но посмотрим – время покажет.
– Какой он – лучший подарок?
– Сам факт побыть дома в праздник, провести этот день с семьей – уже для меня лучший подарок. Ведь, как правило, все праздники мы проводим на работе. Кто-то отдыхает, а кто-то несет службу по охране общественного порядка. И в преддверии 8 Марта нашим женщинам я желаю, несмотря на их самодостаточность, наслаждаться вниманием, заботой и любовью близких, родных людей. Пусть каждый день приносит радость и улыбки.
- ТЭГИ
- День милиции