ПЛАН-ГРАФИК РАБОТ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОВОС по объекту «Реконструкция газопровода «Давыдовка-Осташковичи». Участок от НСП «Давыдовка».

Administrator

 

  1. ПЛАН-ГРАФИК РАБОТ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОВОС

по объекту

«Реконструкция газопровода «Давыдовка-Осташковичи». Участок от НСП «Давыдовка».

Подготовка программы проведения ОВОС

Март 2022г.

Проведение предварительного информирования граждан и юридических лиц о планируемой хозяйственной и иной деятельности

(примечание: в течение месяца после утверждения программы проведения ОВОС графика работ по проведению ОВОС, согласно **)

Март-апрель 2022г.

Подготовка уведомления о планируемой хозяйственной и иной деятельности

не требуется*

Направление уведомления о планируемой хозяйственной и иной деятельности и программы проведения ОВОС затрагиваемым сторонам*

не требуется*

Подготовка отчета об ОВОС

Март-апрель 2022г.

Направление отчета об ОВОС затрагиваемым сторонам*

не требуется*

Проведение общественных обсуждений на территории Республики Беларусь

(примечание: не менее 30 календарных дней согласно **)

затрагиваемых сторон*

 

Май-июнь 2022г.

не требуется*

Проведение консультаций по замечаниям затрагиваемых сторон*

 

не требуется*

Проведение собрания по обсуждению отчета об ОВОС

Май-июнь 2022г.

(примечание: проведение этого собрания может быть назначено не ранее чем через 25 календарных дней с даты начала общественных обсуждений и не позднее дня их завершения, согласно **)

Доработка отчета об ОВОС по замечаниям

Июнь 2022г.

(примечание: согласно срокам, установленным в протоколе общественных обсуждений)

Представление отчета об ОВОС в составе предпроектной (предынвестиционной), проектной документации на государственную экологическую экспертизу

Июнь-июль 2022г.

Принятие решений в отношении планируемой деятельности

Июль-август 2022г.

* заполняется в случае, если планируемая деятельность может оказывать значительное вредное воздействие (объект не попадает в Добавление I Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте)

** «Положения о порядке организации и проведения общественных обсуждений проектов экологически значимых решений, экологических докладов по стратегической экологической оценке, отчетов об оценке воздействия на окружающую среду, учета принятых экологически значимых решений»

 

  1. СВЕДЕНИЯ О ПЛАНИРУЕМОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВАРИАНТАХ ЕЁ РАЗМЕЩЕНИЯ И (ИЛИ) РЕАЛИЗАЦИИ

Объект строительства расположен в Светлогорском районе Гомельской области.

Проектируемая трасса газопровода «Давыдовка-Осташковичи» начинается от задвижки в районе узла переключения НСП «Давыдовка», входящего в состав РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», в 1,5 км к востоку от н.п. Малая Людвиновка и проходит в юго-восточном направлении. Трасса проектируемого газопровода «Давыдовка-Осташковичи» заканчивается в 1,4 км к юго-востоку от н.п. Хутор и состоит из двух этапов строительства с промежуточной врезкой в действующий газопровод:

 - участок №1 - замена участка газопровода «Давыдовка-Осташковичи» от задвижки в районе узла переключения НСП «Давыдовка» до устройства узла переключения с применением секущей задвижки в наземном исполнении и ограждении;

- участок №2 - замена участка газопровода «Давыдовка-Осташковичи» от участка №1 с установкой подземной секущей задвижки с ручным управлением на поверхности и продувочными свечами в ограждении с подключением к существующему газопроводу «Давыдовка-Осташковичи».

Общая протяженность проектируемой трассы газопровода составляет 14,447 км.

В соответствии с заданием на проектирование планируется выделение

3-х очередей строительства:

1 очередь строительства

- строительство участка газопровода «Давыдовка - Осташковичи» (участок №1) от задвижки в районе узла переключения НСП «Давыдовка» до устройства узла переключения с применением секущей задвижки в надземном исполнении и ограждении;

- устройство узла переключения в существующий газопровод «Давыдов-ка - Осташковичи»;

- подключение участка №1 проектируемого газопровода к существующему газопроводу «Давыдовка - Осташковичи».

2 очередь строительства:

- строительство участка газопровода «Давыдовка - Осташковичи» (участок № 2) от участка № 1;

- установка подземной секущей задвижки с ручным управлением на поверхности и продувочными свечами в ограждении;

- устройство узла переключения в существующий газопровод «Давыдов-ка - Осташковичи»;

- устройство по трассе газопровода конденсатосборника с ёмкостью для сбора конденсата;

- подключение участка № 2 проектируемого газопровода к существующему газопроводу «Давыдовка - Осташковичи».

3 очередь строительства:

- демонтаж реконструируемых участков газопровода «Давыдовка - Осташковичи».

Альтернативным вариантом технологических решений, а также альтернативным вариантом размещения планируемого объекта может быть нулевая альтернатива, т.е. отказ от реализации проекта.

Совокупность работ, предусмотренных проектными решениями по объекту «Реконструкция газопровода «Давыдовка - Осташковичи». Участок от НСП «Давыдовка», разрабатывалась c учетом существующего положения реконструируемого газопровода и его технологических площадок и, соответственно, альтернативных вариантов размещения планируемого объекта не рассматривалось.

Основные проектные решения по объекту приняты на основании задания на проектирование, ситуационных и технических условий, согласований заинтересованных организаций, а также в соответствии с требованиями технических нормативно-правовых актов (ТНПА) по обеспечению промышленной безопасности, в области пожарной безопасности, архитектурно-строительного и природоохранного законодательства Республики Беларусь.

Технологические решения проекта приняты с целью обеспечения безаварийной работы технологического оборудования и сведения к минимуму отрицательного воздействия процессов эксплуатации газопровода, а также планируемых строительно-монтажных работ на окружающую среду.

При отказе от реализации проекта будет упущена выгода от внедрения значимого мероприятия, направленного на повышение надежности эксплуатации газопровода «Давыдовка - Осташковичи» и, соответственно, на обеспечение экологической безопасности процессов добычи углеводородов в Светлогорском районе.

Программа ОВОС