Индивидуальным предпринимателям – плательщикам подоходного налога с физических лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность

Administrator

В Инструкцию о порядке ведения учета доходов и расходов, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.01.2019 № 5 (далее - Инструкция), внесены изменения и дополнения, вступившие в силу 13 апреля 2022 года.

В целях ведения индивидуальными предпринимателями учета выплаченных доходов и перечисленных в бюджет сумм подоходного налога с физических лиц приложение 10 к Инструкции (форма карточки лицевого счета) исключено, и вместо карточки лицевого счета введена книга учета обязательств налоговым агентом. В этой связи Инструкция дополнена приложением 12 и главой 10 «Учет обязательств налоговым агентом», в которой определен порядок заполнения указанной книги.

Также в пункте 26 Инструкции закреплен порядок определения стоимости объектов основных средств при переходе индивидуального предпринимателя с применения особого режима налогообложения (упрощенная система налогообложения или уплата единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц) на общий порядок налогообложения. Так, первоначальная стоимость основных средств указанными плательщиками определяется с учетом положений пункта 21 Инструкции и корректируется на всю сумму амортизации за весь период использования объекта в предпринимательской, нотариальной деятельности при применении особого режима налогообложения. Расчет суммы амортизации для определения остаточной (недоамортизированной) стоимости на момент перехода на общий порядок налогообложения производится с учетом норм Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6.

 

Инспекция Министерства по налогам и сборам по Светлогорскому району.