В Светлогорске в рамках заседания комиссии разъяснили нормы оплаты ЖКХ для граждан, работающих за пределами Беларуси

В районе уже не первый год действует постоянная комиссия по координации работы по содействию занятости населения. В ее составе – депутаты районного Совета, специалисты органов по труду, занятости и социальной защите, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, образования, органов внутренних дел, представители республиканских общественных объединений. Главная задача комиссии – содействие гражданам в трудоустройстве, оказание консультативной методической и правовой помощи по вопросам трудоустройства и самозанятости, а также рассмотрение заявлений граждан, не занятых в экономике, которые попали в трудную жизненную ситуацию; освобождение от обязанности финансирования государственных расходов путем уплаты за некоторые коммунальные услуги по себестоимости.

Главное  желание работать

Местных жителей, которые приходят на заседание комиссии, интересует возможность трудоустройства. Как отметила заместитель начальника управления – начальник отдела по занятости населения райисполкома Лора Кисель, на данный момент ситуация на рынке труда района характеризуется наличием большого количества вакансий. Количество незанятых рабочих мест сейчас составляет 711, в то время как на учете в службе занятости состоит только 40 безработных. Это означает, что у желающих трудоустроиться есть возможность выбора. Востребованы в районе специалисты в различных областях экономики: в промышленности требуются швеи и сортировщики, в здравоохранении – врачи, фельдшеры и медсестры, в сельскохозяйственной и лесной отрасли требуются ветврачи, животноводы, операторы машинного доения, трактористы-машинисты, мастера леса. В строительстве требуются штукатуры, маляры, монтажники, плотники-бетонщики, водители, инженеры и др.

Кроме того, желающие найти свое место в жизни могут бесплатно пройти переобучение по востребованной специальности (продавец, повар, парикмахер) или получить субсидию на открытие собственного дела. На данный момент выдано уже 4 субсидии из запланированных на этот год. К слову, получить такую помощь совсем не сложно: нужна всего лишь хорошая жизнеспособная идея, а составить бизнес-план помогут специалисты отдела занятости. Если для воплощения идеи в жизнь не хватает знаний – центр занятости может помочь с обучением.

В районе активно реализуются такие меры содействия занятости, как организация общественных работ. В этом году ею воспользовались уже 85 человек.

Были обсуждены жизненные ситуации светлогорцев, которые впервые включены в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, или не работают уже давно. Каждому была предложена помощь как в трудоустройстве, так и в преодолении других сложностей. Также были рассмотрены заявления об освобождении от оплаты услуг ЖКХ по полным тарифам в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

Оплата коммуналки

Обсудили и вступившее в силу постановление Совета Министров от № 166. Документ вносит изменения в ряд постановлений Правительства по вопросам порядка начисления и перерасчета платы за коммунальные услуги.

Расширен круг лиц, которые оплачивают коммунальные услуги с полным возмещением затрат на их оказание, уволенные и трудоспособные граждане, выехавшие за пределы Республики Беларусь на срок более 30 дней.  В список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги по полному тарифу, включаются граждане работающие (получающие образование) за пределами Республики Беларусь.

Исключение составляют только граждане из числа работающих (получающих образование) на территории государств – участников Евразийского экономического союза (Российская Федерация, Армения, Казахстан, Киргизия). При предоставлении ими в комиссию подтверждающих документов о трудоустройстве (обучении) на русском и (или) белорусском языках (документы на других языках представляются с официальным переводом на русский и (или) белорусский языки), они подлежат исключению из списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Документы необходимо направлять в адрес комиссии по координации работы по содействию занятости населения Светлогорского района. 

По словам секретаря постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Светлогорского района Алеси Демиденко, граждане, которые до 1 марта 2022 г. предоставили документы, подтверждающие их занятость за границей, в отношении которых комиссией было принято решение о признании их занятыми, нормы постановления №166 не распространяются. Включение в список данных граждан будет осуществляться только по истечении срока, на который они были признаны занятыми в соответствии с принятыми решениями.

– Мы всегда стараемся помочь разобраться в ситуации, найти индивидуальный подход к каждому, кто обратится в комиссию. Работа найдется для каждого, главное – желание работать, но, к сожалению, такое желание не всегда есть, – резюмировала председатель комиссии Людмила Величко.