Развитие туризма обсудили в Единый день информирования в Светлогорске

Основной в повестке майского единого дня информирования накануне дня физической культуры, спорта и туризма стала тема сохранения культурного и природного наследия Беларуси как фактора развития туризма.

Члены семи информационных групп райисполкома в трудовых коллективах ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК», филиала «Автобусный парк № 5» ОАО «Гомельоблавтотранс», Светлогорского филиала Гомельского областного потребительского общества, отдела департамента охраны, Светлогорского района газоснабжения филиала ПУ «Жлобингаз» РПУП «Гомельоблгаз», КСУП «Светлогорская овощная фабрика» и Чирковичской средней школы говорили о сохранении исторических и культурных памятников на территории района, заострив внимание на уникальных местных природных ресурсах, живописных лесных и водных комплексах. Ведь историко-культурные ценности, их сохранение и поддержание в надлежащем состоянии находятся на особом контроле государства. Поэтому туристическая отрасль взята под особую опеку и является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития страны.

Участников встречи проинформировали, что туризм приносит значительную прибыль и играет важную роль в экономике, а также дает возможность гражданам лучше познакомиться со своей землей и ее историей. Именно поэтому в нашей стране уделяется столь пристальное внимание развитию туристической отрасли. В Светлогорском районе 45 объектов историко-культурного наследия внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, из них: 15 памятников археологии (городища, поселения, курганные могильники); 26 памятников истории (воинские братские захоронения и могилы жертв фашизма); 3 памятника архитектуры (здание бывшей церковно-приходской школы при бывшем женском училище в г.п. Паричи, бывший дом лесопромышленника и ветряная мельница на хуторе Миколин Остров Чирковичского сельского совета); 1 памятник искусства (роспись «Земля Светлогорская» в здании Светлогорского центра культуры). Действует в районе ландшафтный заказник республиканского значения «Выдрица» общей площадью более 17 тысяч га.

Большой популярностью обладает культурно-познавательный туризм, связанный с советским наследием и войнами. На территории района расположено много мест, хранящих память о Великой Отечественной войне. Среди них: мемориальные комплексы «Багратион», «Ола», Курган славы. С момента открытия и особенно в Год исторической памяти мемориальный комплекс «Ола» активно посещаем жителями Беларуси и гостями нашей страны, делегациями, организованными туристическими группами, молодежью.

Будущее любого государства строится на духовных скрепах, основой которых является патриотизм. Он включает в себя уважение к своей истории и традициям, к культуре и духовным ценностям, культуре, ответственность за настоящее и будущее Родины. Воспитание патриотизма через сохранение  культурного и природного наследия  является одной из важнейших составляющих образовательной, культурной политики государства.

Также информгруппы осветили в трудовых коллективах темы обеспечения безопасности населения в летний период. Призвали родителей контролировать поведение и занятость детей, особенно во время летних каникул.

В очередной раз были озвучены меры профилактики коронавирусной инфекции, речь шла о вакцинации как самом действенном методе избежать заболевания. Призвали участников мероприятия провакционироваться от этой опасной болезни. Хоть количество случаев заражения уменьшилось в теплую пору года, но к осени, вероятно, опять возрастет. К тому же вирус может мутировать, следовательно, люди будут переносить эту болезнь еще сложнее. Чтобы выработался коллективный иммунитет, необходимо, чтобы вакцину получили не менее 60–70% населения. Только тогда инфекция не будет массово распространяться.

Работники предприятий воспользовались возможностью задать членам информгруппы волнующие вопросы — к примеру, о ремонте дорог,  благоустройстве дворовых территорий, ремонте моста по улице Шоссейной, строительстве ледового дворца и благоустройстве пляжа  — и получили компетентные ответы.