О благоустройстве и не только говорили на семинаре для работников органов территориального общественного самоуправления в Светлогорском районе

Вопросы взаимодействия представителей сельсоветов с различными службами и подразделениями, а также населением обсудили во время районного семинара-учебы, прошедшего в Сосновом Бору.

Приветствуя участников встречи, председатель районного Совета депутатов Людмила Величко отметила, что именно от того, как поставлена работа «на местах», зависит не только благополучие местных жителей, но и процветание населенного пункта. Но, как показывает практика, выстроить работу так, чтобы она приносила желаемый результат, не всегда просто. Поэтому информация, прозвучавшая во время встречи из уст представителей службы ЖКХ, РОЧС, РОВД стала для многих присутствующих очень полезной. Так, на волнующие многих вопросы, касающиеся сноса и покупки ветхих домов, правильных действий при выявлении шершней в жилом доме, установки автономных пожарных извещателей и безопасной эксплуатации печей в осенне-зимний период, получены исчерпывающие ответы от специалистов. Много вопросов, конечно, было к службе ЖКХ. Самый главный касался вывоза крупногабаритного мусора. Если в городе этот вопрос не стоит так остро, то в районе это большая проблема. Как объяснила главный инженер КЖУП «Светочь» Елена Селюк, вывоз крупногабаритного мусора – платная услуга. Именно это обстоятельство, по признанию присутствующих, и заставляет некоторых граждан вывозить строительный мусор в лес и там его оставлять, ведь так – бесплатно. А ведь можно было решить по-иному: собрать крупногабаритный мусор с нескольких домов, сложиться хозяевам и заказать спецтранспорт, а общую стоимость разделить между всеми. Но, к сожалению, соседи не всегда готовы прийти на помощь, отсюда и проблемы.

— Пока мы не научимся сотрудничать, любить и беречь то место, где живем, ни о каком благоустройстве своего населенного пункта можно и не думать, — поделилась своим мнением председатель поселкового комитета г.п.Паричи Елена Хандецкая. Организованность местных жителей поселка, их активная позиция и желание делать свою малую родину чище и краше заставили о многом задуматься присутствующих. Ведь в данном случае именно местные жители являются инициаторами проведения многих акций и мероприятий по благоустройству, и не просто говорят об этом, а берут в руки кисточки, краску, грабли и вместе приводят в порядок свои улицы и дворы.

Подводя итоги встречи, Людмила Величко еще раз обратила внимание присутствующих на то, что «в большинстве своем именно от самих жителей зависит то, каким будет их населенный пункт. Ведь говорить о том, какой хотим видеть свою малую родину, мы все умеем, а вот чтобы сделать что-то для этого, не всегда находятся желающие. Поэтому сегодня как никогда важно задуматься о своих действиях и начать работать на результат, который уж точно не останется незамеченным. А тогда подтянутся и соседи, и все местные жители».