В Светлогорске определились победители районного этапа республиканской военно-патриотической игры «Зарница»

В субботу на базе учебного полигона Светлогорского районного отдела по чрезвычайным ситуациям прошел районный этап республиканской военно-патриотической игры «Зарница».

Игра проводится на протяжении многих лет и полюбилась разным поколениям школьников. Наверное, нет такого человека, кто не знает, что это за состязание, какой накал страстей кипит на каждом этапе, как переживают участники за каждый промах и как радуются победам. Так что можно с уверенностью считать эти соревнования игрой всех поколений. «Зарнице» предшествовала длительная подготовка.

Команды юноармейцев двенадцати городских и четырех сельских учреждений образования региона состязались за право представлять наш район в областном этапе этой игры. Участники и их тренеры, наставники состязались в 9 конкурсах. Визитная карточка, смотр строя и песни, конкурс инсценированной песни были проведены заочно, т.е. командами были предоставлены видеоролики. Очные конкурсы – это конкурс боевых листков, квиз, безопасность на улицах и дорогах, состязание «К защите Отечества готов!», первая помощь пострадавшим и самый зрелищный конкурс — «Лучшая пожарная команда». Судейская команда состояла из специалистов Светлогорского отдела образования, МЧС, Красного Креста, БРСМ и Светлогорского молодежного парламента. Помогали в проведении конкурсов члены клуба «Юных спасателей-пожарных» средней школы № 10.

Несмотря на то, что Родину защищать – долг настоящих мужчин, в командах на равных сражались за право быть лучшими и представительницы «слабого пола». И со своей задачей они успешно справлялись. Например, девочки из Якимослободской средней школы блеснули знаниями в медицинском конкурсе и стали неоспоримыми победителями в этой номинации.

Ребята разбирали и собирали автоматы, показывали свою меткость в стрельбе, отвечали на каверзные вопросы устных заданий, рисовали боевые листки, показывали свои навыки в спасательном деле. Пыл борьбы был нешуточный. Все без исключения школьники продемонстрировали волю к победе и настоящий командный дух. Но фортуна в этот раз была на стороне представителей школы №9, второе место у команды школы № 11, а третье почетное место заняли юноармейцы школы № 5. Победители и призеры районного этапа игры награждены дипломами.

 Игра «Зарница» в нашем городе проходит уже не первый год и даже не первое десятилетие. Уже давно выросли первые ее участники, но она так же осталась любимым состязанием всех школьников. Она привлекает их внимание, взаимовыручкой и духом соревнования. Для детей это увлекательное приключение, которое помогает выработать командный дух, завести новых друзей. Для мальчишек, будущих военнослужащих, это просто необходимо. Хотя, думаю, не помешает и девчатам. Ведь в таких соревнованиях, где цель — объединить, всегда побеждает дружба, — так прокомментировал ход «Зарницы» ее главный судья — методист центра творчества детей и молодежи «Ювента» Алексей Островский.

Через неделю опять на базе Светлогорского РОЧС пройдет еще одна игра – это ежегодный районный слет отрядов юных спасателей-пожарных. Так что борьба продолжается.