Педагоги Светлогорщины обсуждают законопроект о ВНС и изменения в Избирательный кодекс

Светлагорскiя навiны

С трудовым коллективом Кореневской средней школы встретились председатель Светлогорской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Ирина Клименок, активист ОО «Белорусский союз женщин», директор СШ № 4 Лидия Букина и методист районного учебно-методического кабинета Александр Демидков.  

Александр Демидков рассказал об основных нюансах деятельности ВНС: его правовом статусе и компетенциях, механизме выбора делегатов, полномочиях нового органа народовластия и формах его деятельности.

По мнению экспертов, главное условие для максимально эффективной работы ВНС – широкий состав делегатов со всех регионов. Также избранники должны соответствовать очень важному критерию – быть патриотами страны. Обладать критическим мышлением, чтобы осмысливать события и находить адекватные решения.

– Чтобы закон стал действующим, он должен быть народным. Поэтому необходимо посоветоваться с народом, – отметила профсоюзный лидер. – Вместе мы говорим о том, что будет заложено в закон, как он будет работать и как отразится на нас.

Диалог с женщинами-активистками педагогами Кореневской школы получился живым. Участники собрания сошлись во мнении, что инициативы, направленные на развитие страны, должны идти снизу, выдвигаться представителями гражданского общества. С подрастающим поколением следует говорить на равных, это позволит найти подход и внятно донести позицию до каждого человека.

– Самое главное, чтобы люди понимали, особенно молодежь, для чего это делается. Это первое. Второе – каждый активный человек, как и те, которые сегодня собрались и несут общественную нагрузку у себя в учреждениях образования, понимали, что у них есть возможность поучаствовать в принятии решений, которые будут влиять не только на сегодняшнюю молодежь, но и на наших детей и внуков, – подчеркнула Лидия Васильевна. – Поэтому донести это очень важно.