Современный папа: какой он?

Administrator

Изменились ли требования к исполнению семейных ролей в наши дни? Кто такие современные вовлечённые отцы?

Традиционно внутрисемейные роли мужчин и женщин распределялись следующим образом: муж — добытчик, глава семьи, решает все основные вопросы, жена — хранительница очага, отвечает за быт, хозяйство, детей. Иными словами, зона ответственности мужчины — внешняя составляющая, социум, связь семьи с обществом, а женщины — пространство внутри семьи.

В современном мире ситуация несколько изменилась. За последнее столетие муж и жена приобрели равные права и обязанности в вопросах создания семьи и воспитания детей. По крайней мере, законодательно.

В последние 10 лет появился термин «вовлеченный отец» — родитель, который действительно на равных с матерью принимает участие в воспитании и развитии ребенка.

Вовлеченный отец участвует в жизни ребенка с момента рождения. Такие папы, как правило, присутствуют на родах, а в дальнейшем выполняют все те же действия, что и мама: встают ночью к младенцу, меняют подгузники, кормят из бутылочки, купают и т. д. Вовлеченные отцы могут уйти в декретный отпуск. Они не является маминым помощником. Многие из них даже обижаются, когда их спрашивают о том, помогают ли они своей жене с ребенком? «Что значит „Я помогаю“? Я отец и я участвую в воспитании своего ребенка», — отвечают они. Это значит, что отец проявляет инициативу. Он не сидит и не ждет, когда его попросят помочь. Он сам видит, что надо сделать и во что нужно включиться.

Современный отец стремится больше узнавать о родительстве, интересуется проблемами воспитания и развивается в этой сфере. Иначе говоря, вовлеченный отец изучает специальную литературу, смотрит передачи, лекции, вебинары. Собирает и анализирует информацию по воспитанию и развитию детей и в результате действует осознанно. Вместе с женой они изучают вопрос, согласовывают решение и поступают в соответствии с принятой концепцией.

Несмотря на то, что папа и мама равны в правах и обязанностях, на самом деле роли в воспитании ребенка у них разные.

Роль мамы — это защита, поддержка, забота, утешение, создание теплого, комфортного существования. Малыш упал — мама пожалела, посочувствовала и дальше отпустила. Если ребенок, например, проиграл соревнования, получил двойку и т. п., мама утешит, скажет, что «не это главное», «ты все равно прекрасен», «я тебя люблю» и т. д.

Папина же роль — стимулирование ребенка к достижению, риску, к чему-то новому, к поиску, экспериментированию. Если ребенок думает, залезть ему на лесенку на детской площадке или нет, то папа скажет: «Давай залезай». Если ему страшно, если он сорвался или еще что-то произошло, то папа окажет поддержку: «Ничего, у тебя все получится, двигаемся дальше».

Одни преимущества

У вовлеченных отцов дети вырастают более эмоциональными. Они лучше понимают чувства окружающих, более внимательны к переживаниям других, они их лучше понимают и, соответственно, более бережно к ним относятся. Это не случайно. Если спросить женщину, какого она хочет себе партнера, она скажет: заботливого, внимательного, чувствительного. То есть это все те слова, которые раньше имели отношение только к женщине. Но в наши дни от мужчины требуется, чтобы он был чувствующим, понимающим человеком.

Участвующий в совместном с матерью воспитании ребенка мужчина имеет высокую самооценку. Это благотворно сказывается на всех членах семьи и улучшает отношения между партнерами. Ребенок видит перед собой пример гармоничного взаимодействия между мужчиной и женщиной, и это положительно влияет на формирование его представлений о построении связей с другими людьми и с окружающим миром.