Экономический потенциал Светлогорского района оценил председатель Гомельского облисполкома

Светлагорскiя навiны

Светлогорский район посетил председатель Гомельского областного исполнительного комитета Иван Крупко. В ходе визита он посетил ряд предприятий сельскохозяйственной отрасли и промышленного комплекса района.

РСУП «Хутор-Агро»

Знакомство со Светлогорским районом губернатор начал буквально с его границ. Первое, на что Иван Крупко обратил внимание, это на посевы подсолнечника в КСУП «Боровики». Вместе с председателем Светлогорского райисполкома Дмитрием Алейниковым Иван Иванович побеседовал с директором «Боровиков» Вадимом Запотылком, узнал, какие технологические методы возделывания культуры используют в хозяйстве, в чем практическая польза для предприятия от ее применения.

Затем председатель облисполкома прибыл в РСУП «Хутор-Агро». Это предприятие привлекает внимание не только хорошими показателями сельхозпроизводства, но еще и тем, что, находясь в тесном сотрудничестве с Департаментом исполнения наказаний МВД РБ, наглядно демонстрирует высокую эффективность их совместной работы как в самом производстве, так и для перевоспитания лиц, преступивших закон, путем вовлечения их в деятельность хозяйства.

Губернатор изучил потенциал «Хутор-Агро» именно с точки зрения основного направления его деятельности – растениеводства и животноводства. Иван Крупко побывал на полях подсолнуха, поинтересовался у директора Виталия Королюка, каким образом культуру используют в хозяйстве. Директор дал исчерпывающий ответ, из которого следует, что технология возделывания подсолнуха для предприятия не представляет сложности, так как практически идентична уходу за кукурузой. Предприятие имеет опыт создания кулисных полей из кукурузы и подсолнуха, корма из которых положительно влияют на надои крупного рогатого скота. Так что в будущем эту технологию в «Хутор-Агро» собираются закрепить, а в целом увеличить посевы подсолнуха с 70 га до 100 га, так как культура обладает не только высокой кормовой ценностью, но и рентабельна в производстве.

Создание прочной кормовой базы – один из главных приоритетов работы сельскохозяйственной отрасли, на чем заострил внимание Иван Крупко. По его словам, хозяйствам необходимо прилагать усилия, чтобы создать как минимум полуторагодичный запас высококачественных зрелых кормов. Тогда, по его мнению, любое сельхозпредприятие сможет держать стабильными основные показатели сельхозпроизводства, а через них обеспечивать достойный уровень жизни работникам.

Иван Крупко побывал на овцеферме, а также посетил молочно-товарный комплекс. Он изучил, как в «Хутор-Агро» обеспечивают воспроизводство стада, где приобретают кормовые добавки и куда реализуют продукцию. В ходе беседы губернатор поделился собственным практическим опытом, применение которого может принести видимую пользу.

Филиал «Дубрава-Агро»

Следующим объектом внимания председателя Гомельского облисполкома стал строящийся молочно-товарный комплекс в филиале «Дубрава-Агро» РУП «Гомельэнерго». Его строительство планируется завершить текущей осенью. Реализация амбициозного проекта поможет создать дополнительно рабочие места и обеспечить хозяйству увеличение производства мясо-молочной продукции.

Вместе с Дмитрием Алейниковым и директором филиала Евгением Петрашиным Иван Крупко осмотрел помещения, где будет содержаться скот, доильные залы, сараи для молодняка, а также хранилища для кормов. Вопросы, которые интересовали губернатора, затрагивали организацию воспроизводства стада, соблюдения кормового рациона животных, а также обеспечения продуктивной работы ветеринарной службы. Вместе с тем, председатель облисполкома подробно изучил ход строительных работ, обращая внимание в первую очередь на качество их выполнения, так как именно качество лежит в основе благополучного решения поставленных задач.

ОАО «СветлогорскХимволокно»

ОАО «СветлогорскХимволокно» является одним из ведущих предприятий химической отрасли промышленности страны. Оно выпускает широкий ассортимент продукции, хорошо востребованной на рынках сбыта не только в Беларуси, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Успешно выпуская традиционные изделия, светлогорские химики продолжают осваивать новые направления и виды продукции, решая государственные задачи по импортозамещению. Так, в период пандемии короновируса здесь благополучно наладили выпуск специального материала, который применяется для изготовления медицинских масок и других необходимых изделий медицинского назначения. А совсем недавно в ОАО «СветлогорскХимволокно» освоили производство медицинских латексных и нитриловых перчаток объемом 100 млн. в год.

В ходе визита на предприятие Иван Крупко ознакомился с линейкой продукции ОАО «СветлогорскХимволокно», а также посетил завод перчаток.

ОАО «Светлогорский ЦКК»

В центре внимания губернатора на этом предприятии стало производство по выпуску беленой сульфатной целлюлозы. Современное предприятие сегодня выпускает востребованный продукт, который обеспечивает сырьем как отечественные производства бумажной промышленности, так и поставляется за рубеж. Высокая добавленная стоимость беленой целлюлозы в очередной раз подтвердила предложенную Главой государства идею по реализации в Беларуси проектов глубокой переработки древесины. Как рассказал генеральный директор предприятия Юрий Крук, процесс производства беленой сульфатной целлюлозы имеет закрытый тип, здесь применяется высокоэффективная система с максимальной отдачей. Помимо того, энергия, которая вырабатывается в процессе, направляется для обеспечения работы тепличного комбината, который совсем недавно был присоединен к предприятию. Благодаря этому повысилась эффективность работы овощного подразделения. Иван Крупко высоко оценил усилия коллектива «Светлогорского ЦКК», который, несмотря на трудности, вызванные санкциями, не только продолжает эффективно выполнять поставленные производственные задачи, но и находит возможности для расширения производства. Напоследок председателю Гомельского облисполкома показали площадку, на которой уже ведутся работы по строительству мощностей для выпуска крафт-мешочной микрокрепированной бумаги, широко востребованной на рынках сбыта. В завершение встречи Иван Крупко выразил поддержку коллективу и дал обещание оказывать содействие в решении отдельных проблемных вопросов.