Как решили проблему с чистотой воды в Медкове Светлогорского района

Светлагорскiя навiны

В начале августа состоялся предметный разговор жителей поселка Медков с представителями районной власти по поводу качества воды в домах. Тогда было обещано, что проблемы с качеством воды будут устранены.

Молокозавод

Вода в Медков поступает из станции, расположенной на территории Светлогорского филиала Калинковичского молочного комбината УК «Рогачевский молочный комбинат». Здесь идет ее очистка и поставка как для использования в производственных целях, так и для нужд жителей поселка. В сутки расходуется в среднем в пределах 1000 кубометров воды, из которых примерно треть идет на жилой сектор Медкова.

Как рассказал главный инженер предприятия Владимир Василенко, техническое оборудование цеха водоснабжения и канализации содержится в исправном состоянии, постоянно обслуживается и модернизируется:

– В 2017 году мы обновили оборудование станции, чуть позже добавили дополнительные фильтры. Сейчас очистку воды выполняет 10 фильтров. 2 фильтра заменили весной, до этого в 2021 году установили 2 фильтра, за счет чего расширили всю водоподготовку. В августе в оставшихся 6-ти фильтрах заменили фильтрующий элемент. Контроль за их работой и дееспособностью всех систем происходит в автоматическом режиме.

Поясняя принцип работы станции водоподготовки, начальник службы тепло-водоснабжения молокозавода Евгений Климович рассказал, что «она состоит из аэрационной колонны и фильтров»:

– Исходная вода проходит аэрационную колонну, где обогащается воздухом через компрессор. Затем вода поступает в фильтры, где непосредственно происходит очистка от примесей. Очищенная вода поступает в 2 герметичных резервуара, а дальше – на производство и в поселок.

По словам главного инженера Владимира Василенко, замена фильтрующего элемента выполнялась в соответствии с установленным графиком. По заявлению производителя спецзасыпки срок ее использования может доходить до 10 лет. Тем не менее, чтобы качественно очищать воду от примесей и доводить ее до потребителей соответствующей установленным нормам, на предприятии принято решение производить замену засыпки по мере ее загрязнения, не дожидаясь, чтобы вода потеряла свои качества.

Убедиться в работоспособности систем довелось лично. Чистота и порядок – не только в помещениях, но и на прилегающей территории – это не только свидетельство серьезного хозяйского подхода, но и соответствие требованиям санитарных норм. Естественно, попробовали воду. И на выходе из фильтров, и на распределительном узле, где вода идет на поселок, она и на вид, и на вкус хороша. Теперь и вправду верится, что медковская вода – самая вкусная.

Водоканал

Как только молокозавод провел комплекс работ по замене фильтрационных материалов, в дело вступили специалисты водоканала КЖУП «Светочь». В течение 2-х дней они промыли трубы. Для этого, как рассказала заместитель начальника цеха водопроводно-канализационного хозяйства Галина Лобузова, с помощью мощных компрессоров воду с воздухом пропустили через 2 км наружных линий системы водоснабжения. То, что вымывалось, выпускалось наружу через пожарные гидранты, пока из труб не пошла чистая вода.

Санстанция

Следующий этап – контрольная проверка качества воды. Ее осуществляет Светлогорский центр гигиены и эпидемиологии. Хотя контрольные проверки еще продолжаются, предварительные исследования показали следующий результат:

– Специалистами Светлогорского центра гигиены и эпидемиологии были отобраны пробы воды 25 августа в утренние часы из точки поступления в водопроводную сеть поселка и в квартирах жителей по ул.Заводской в домах №№1 и 4. По данным лабораторных исследований вода соответствует гигиеническому нормативу по органолептическим показателям и по содержанию железа. Светлогорский ЦГиЭ продолжит отбор проб воды и исследования, – сообщила заместитель главного врача Светлогорского центра гигиены и эпидемиологии Тамара Шевцова.

Поселок

Но что думают о качестве воды сами жители поселка Медков? Поспрашивали. Все заметили, что вода стала чистой, теперь люди открывают кран без боязни увидеть ржавую жидкость:

– Вода идет чистая в любое время: и утром, и вечером. Раньше было, что к часам 10-ти утра она начинала «портиться». А теперь, как фильтры поменяли и трубы промыли, вода идет чистая, – рассказала пенсионерка, а в прошлом работница КЖУП «Светочь» Зинаида Николаевна.

Чистая вода – это не роскошь, а естественная потребность человека. Чтобы ее обеспечить, нужно совсем немного: четкая работа всех служб и соблюдение технологических регламентов. А потребитель выступает индикатором качества не только воды, но и сферы обслуживания населения. Сегодня люди с благодарностью отзываются о совместной работе коллектива молокозавода, коммунальников и властей района, сумевших оперативно устранить недостатки. Будем надеяться, что жителям поселка Медков больше не придется расстраиваться по поводу воды, тем более, что она у них самая вкусная.