Светлогорцы обсуждают тезисы Послания Президента

Светлагорскiя навiны

Тезисы Послания Президента Республики Беларусь к белорусскому народу и Национальному собранию активно обсуждаются в обществе.

Директор Социально-педагогического центра Светлогорского района Виктория Ковальчук:

– Не вызывает удивления, что Президент в своем Послании к белорусскому народу и Парламенту значительное внимание уделил детям. Их он назвал «нашими маленькими гражданами», особо подчеркивая, что государство глубоко заинтересовано, чтобы в стране рождалось, росло и воспитывалось здоровое, крепкое, интеллектуально развитое поколение, на которое можно положиться в будущем, передать страну с надеждой, что все достижения и достояния белорусского общества не будут утрачены, а приумножатся. Со стороны государства сделано многое для этого, особенно в отношении многодетных семей. Они пользуются льготами и господдержкой. К сожалению, есть факты, и с ними трудно спорить, когда понятие «многодетная» и «неблагополучная» семья идут в прямом сочетании. В некоторых случаях государственная поддержка и весь пакет услуг, которые назначены семье, используется не по назначению. Вместо того, чтобы направить усилия на воспитание детей, родители ведут непристойный образ жизнь, пьянствуют, распространяя тем самым социальное иждивенчество. В итоге получается, что на наших глазах вполне нормальные взрослые деградируют, а их дети имеют перед собой негативный пример общественного поведения и семейных отношений, психологические травмы и прочее. А государству потом приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы хотя бы выправить положение, не особо надеясь на благоприятный исход.

Нужно менять подход к поддержке многодетных семей, сделать ее адресной и контролируемой. Если семья пользуется государственной помощью, то государство вправе получить отчет об эффективности ее применения. Особенно в той части, как она применима для воспитания детей. Следует обращать внимание не только на то, во что дети одеты и обуты, чем накормлены (хотя это важный фактор), но и какие успехи у них в учебе, какие дополнительные занятия, спортивные секции или кружки по интересам посещают. Решать подобные вещи, как правильно сказал Президент, следует в первую очередь на местном уровне, где все особенности жизни проблемных многодетных семей отчетливо видны и есть возможность решения вопросов в индивидуальном порядке. В общем это может принести положительный эффект государству, в первую очередь с точки зрения нормального воспитания подрастающего поколения.

Фото: архив «СН»