Как удержать молодых специалистов в глубинке: светлогорцы — о Послании Президента

Светлагорскiя навiны

Татьяна Белая, заместитель председателя Светлогорского райисполкома:

 

– Для благополучного развития регионов, как правильно заметил глава государства, нужны квалифицированные кадры, люди, которые приедут работать и, что немаловажно, жить. Кроме предоставления рабочего места с достойным заработком огромное значение имеет обеспечение специалистов и работников жильем. Благодаря государственной инициативе вопрос решается за счет предоставления жилья. В Светлогорском районе, например, сегодня на балансе находится более 2000 арендных квартир, почти половина из которых — в сельской местности. Условия, по которым предоставляются квартиры, приемлемы для различных категорий граждан. А что касается молодых специалистов, работников силовых ведомств, то здесь есть комплекс льгот, благодаря которым арендная стоимость снижена. То есть государство сделало все, чтобы человек, прибыв на место отработки или службы, не испытывал бытовых неудобств.

Тем не менее некоторые из прибывших, в основном молодежь, проявляют мало желания закрепиться на местах. Одна из причин – жилищный вопрос. Квартира, даже если обеспечивает человеку необходимый комфорт, все же не своя. Отсюда и отношение к арендному жилью как ко временному, то есть жилец не особо прикладывает усилия для того, чтобы облагородить место проживания. Это особенно заметно на подворьях специалистов в сельской местности: не каждый приехавший на отработку молодой работник обрабатывает свой участок земли, красит забор или окна в доме.

Перспективы строительства арендного жилья с предоставлением права работникам выкупить его при соблюдении установленных условий (об этом Президент сказал в своем Послании), думаю, смогут повлиять на общую тенденцию. Возможность стать обладателем квартиры или частного дома на льготных условиях, как это законодательно закреплено в отношении военных и представителей силовых ведомств, станет дополнительным стимулом, чтобы специалисты оставались в регионах, обзаводились семьями и помогали развивать район.