Пятеро юных светлогорцев стали победителями республиканской олимпиады по учебным предметам
Юлия Клещенко, Анастасия Савастеенко, Алексей Шкуринский, Михаил Смолян и Антон Пантелеенко не понаслышке знают, какой ценой завоевывается победа. «Ежедневный, кропотливый труд, – говорят ребята, – главные составляющие, которые приводят школьников в олимпиадное движение и делают их победителями».
Трудовое обучение: всегда есть к чему стремиться
Гимназистки Юлия Клещенко и Анастасия Савастеенко не первый год принимают участие в олимпиадах по предмету «Трудовое обучение. Обслуживающий труд». В этом году они вернулись в свою альма-матер с наградами – дипломами I и II степеней соответственно, чему несказанно рады. Девушки в один голос утверждают, что и дальше будут принимать участие в олимпиадах, стараться быть лучшими. «Ведь еще есть куда расти, к чему стремиться», – говорит Юлия. В олимпиадном движении она – с 5 класса. Когда только в череде школьных предметов появился «Обслуживающий труд», сомневалась, но благодаря педагогу, районному тренеру Людмиле Лучиной, не только справилась, но и стала одной из лучших. «Людмила Петровна учит практике – и это правильно. Теорию я стараюсь самостоятельно учить. Но если что-то не получается, всегда на помощь приходит педагог и расставляет все точки над «i». Сегодняшняя моя награда – это наша с ней победа на двоих». Самое интересное, что совсем недавно в областной олимпиаде Юлия завоевала диплом II степени, к «республике» подтянулась – и забрала главную награду.
Анастасия Савастеенко – самая юная участница олимпиады из Светлогорска. Она учится в 8 классе, но довольно-таки успешно отстаивает свои знания и умения наравне с учащимися 9-11 классов. «Диплом II степени – это только начало. Я буду стремиться и делать все возможное для того, чтобы одержать абсолютную победу». Кстати, как самый юный победитель республиканской олимпиады в дополнение к диплому Анастасия награждена специальным призом от имени Президента Республики Беларусь.
Людмила Лучина гордится успехами своих воспитанниц, считает, что они этого достойны. Многие знают, что у педагога – определенная система подготовки олимпиадников, можно даже сказать – авторская. Она начинает «готовить» детей с 4 класса: постепенно, индивидуально и в команде, что приносит положительные плоды. «Моя главная задача – научить детей учиться. Только после этого можно уже их направлять, корректировать, передавать свой опыт», – делится методикой своей работы Людмила Лучина.
Информатика: путь к результату
Алексей Шкуринский и Михаил Смолян прославили родную гимназию, вернувшись с республиканской олимпиады с дипломами II и III степеней по информатике. Районный тренер по предмету Владимир Кумаков говорит, что за все годы олимпиады впервые у Светлогорска 2 диплома на «республике». И это не может не вызывать гордость. Ребята много тренировались, решали сотни задач, приложили много времени и сил для достижения такого результата. По признанию Михаила, самое сложное во время олимпиады было справиться с волнением, а потом все пошло само собой. Михаил учится в 10 классе, в следующем году обещает себе взять более высокий диплом, тем более, что педагоги гимназии и районный тренер никогда не откажут в помощи.
Английский язык: работа в тандеме
Диплом III степени по английскому языку стал наградой за труд и для учащегося 9 класса СШ №4 Антона Пантелеенко. Его соперниками были 10-классники, но Антона это ничуть не испугало, ведь он с самого начала был уверен в своих знаниях. Парень планирует поступать в этом году в Минский радиотехнический колледж, скорее всего, и там продолжит участвовать в олимпиадах по иностранному языку. Сегодня же он благодарен своему учителю по английскому языку Ие Смирновой за помощь как на уроках, так и во время дополнительных занятий. «С Антоном очень комфортно работать. Я без стеснения могу сказать, что с ним мы друг у друга учимся, иногда спорим, находим истину, обращаемся к словарям. В таком тандеме и должны работать учитель и ученик», – говорит Ия Георгиевна.
Каждый из победителей республиканской олимпиады целенаправленно шел к победе, прикладывал немало сил и времени для того, чтобы стать одним из лучших. Значимая роль в успехе, конечно, принадлежит педагогам, которые в любое время приходили на помощь своим ученикам, отвечали на самые разные вопросы, объясняли сложные правила или задачи, рекомендовали литературу, давали советы, но самое главное – были всегда рядом, верили в успех детей и вдохновляли их на работу, победы и достижения!