О талантливых людях района говорили на диалоговой площадке в Светлогорске
На Светлогорщине много талантливых людей. И у каждого из них свой путь к мастерству: у одних с детства рука тянулась к кисточке и мольберту, другим помог раскрыть талант опытный педагог, а третьи только с возрастом нашли свое увлечение. Об этом говорили участники диалоговой площадки, прошедшей в Центральной районной библиотеке.
— Талант можно воспитать и развить. Помочь в этом может учитель, который не только направит в нужное русло ребенка, поддержит, но и вселит веру в возможности, — опираясь на свой многолетний опыт в работе с юными дарованиями, делится с участниками встречи директор детской школы изобразительного искусства Елена Винель. – С каждым годом количество желающих обучаться в нашем учреждении только растет, и воспитанники не перестают удивлять педагогов своими работами.
Взрастить талант – работа не из простых. Но в тандеме с педагогом достичь можно блестящих результатов. И многочисленные победы юных светлогорских художников на конкурсах и фестивалях различного уровня – лучшее тому подтверждение. А когда после окончания школы дети продолжают учебу по профилю, связывают свою жизнь с искусством и становятся именитыми художниками, мы считаем, что «наша главная цель – раскрыть талант и развить его – достигнута».
Участники встречи согласны со словами эксперта, ведь, действительно, для ребенка в любом деле и начинании важна помощь и поддержка взрослого. А что касается раскрытия в нем таланта – тем более. Опытный педагог и подскажет, и поддержит, и руку помощи всегда подаст. Это вселит в ребенка уверенность и желание развиваться и «расти» дальше.
Гордится светлогорскими умельцами и директор Дома ремесел Наталья Воронина. К примеру, в коллективе ее учреждения только 5 человек, но каждый из них настолько талантлив, всесторонне развит и предан своему делу, что заслуживает похвал. «Ни один республиканский фестиваль не обходится без участия работников Светлогорского дома ремесел. Наших мастеров уважают, их труд ценят, к ним обращаются за советами!», — это и есть главная оценка. Интерес к ремеслу с каждым годом только увеличивается, профессионалов своего дела становится больше. Именно поэтому с прошлого года стало традиционным проведение у нас в городе «Ремесленного дворика», где бы светлогорские ремесленники могли не только собираться вместе, представлять широкой публике свои изделия, но и проводить мастер-классы. Такой формат работы с народными умельцами произвел фурор. Теперь ни один праздник не обходится без их участия. Люди ждут встречи с ними, общаются, учатся, приобретают для родных и близких изделия hand-madе и благодарят за красоту.
Активно подключаясь к беседе, гости встречи отметили, что талантливым можно быть в любом возрасте. Главное – найти дело, к которому лежит душа и которым хочется заниматься. А ведь, как оказалось, и кто-то из участников встречи не представляет своей жизни без вязания и вяжет все, начиная от пинеток и заканчивая платьями, другие – вышивают бисером, третьи – поют. А это еще раз подтверждает, что Светлогорщина богата на таланты.
Фото: Галина Березина, «СН»
- ТЭГИ
- Диалоговая площадка