Светлогорская комиссия по содействию занятости делает упор на индивидуальный подход

Светлагорскiя навiны

В Боровиковском сельисполкоме состоялось выездное заседание комиссии по координации работы по содействию занятости населения Светлогорского райисполкома. Жители сельсовета имели возможность получить разъяснения и консультации специалистов, а также узнать об имеющихся вакансиях в районе.

Работа есть, было бы желание

Проблем с трудоустройством у местных жителей быть не должно, ведь в сельхозорганизацию всегда нужны работники. Однако есть определенные категории граждан, ведущие асоциальный образ жизни и не занятые в экономике. Их и пригласили на выездное заседание комиссии по координации работы по содействию занятости населения Светлогорского райисполкома.

46-летний житель аг.Боровики длительное время нигде не работает. Сварщик по профессии, но из-за злоупотребления спиртными напитками по специальности не может трудоустроиться. По словам мужчины, имеет трудовой стаж только 6 лет. Перебивается случайными заработками. Обещал, что после замены паспорта обязательно трудоустроится, но место работы еще не определил.

В числе не занятых в экономике еще один местный «сварщик». Не работает 5 лет. Согласен на работу «за миску супа», но в местное сельхозпредприятие не желает трудоустраиваться – низкая заработная плата. В ходе беседы выяснилось, что гражданин после профилактической беседы с участковым инспектором РОВД неоднократно обращался в КДСУП «БОРОВИКИ» за направлением на трудоустройство, но дальше дело никогда не пошло…  

Еще один сельчанин никак не может выбрать себе место работы. Рад, что прибыл из лечебно-трудового профилактория и активно «отдыхает». Члены комиссии призвали мужчину задуматься о том, чтобы не «пропеть лето красное» — зима не за горами. Даны участковому инспектору поручения доставить активных «отдыхающих» сельчан в центр занятости за правлениями для трудоустройства.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Лора Кисель подчеркнула, что, если бы у людей было желание работать, они бы нашли куда трудоустроиться, ведь вакансий на рынке труда предостаточно.

Профилактика и трудоустройство

Специалисты уголовно-исполнительной инспекции Светлогорского РОВД и управления по труду, занятости и социальной защите рассказали о проделанной профилактической работе в Светлогорском районе и трудоустройстве граждан, ведущих асоциальный образ жизни, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы.

Председатель Боровиковского сельсовета Игорь Комейко более детально остановился на различных видах работ с гражданами, проживающими на территории сельсовета и ведущими асоциальный образ жизни. И таких немало — 25 человек. 

– В рамках смотровой комиссии с каждым неработающим гражданином проводятся беседы профилактического характера, предлагается возможность трудоустройства, под роспись вручаются памятки с информацией, куда обращаться по вопросам трудоустройства и т.д. Лица, не желающие работать и продолжающие вести асоциальный образ жизни, совместно с РОВД направляются в ЛТП. Так, с начала текущего года в ЛТП направлено 3 человека, –  отметил Игорь Анатольевич.

Вопросы рассмотрены, решения приняты

Основным же на заседании комиссии был вопрос рассмотрения пакета документов граждан о признании их занятыми в экономике. Данные документы, подтверждающие трудоустройство, тщательно разбирались членами комиссии. Как итог, по 12 из 15 рассмотренных заявлений приняты положительные решения. Еще трем обратившимся рекомендовано предоставить более полный пакет документов.

Подводя итоги, председатель комиссии по координации работы по содействию занятости населения Светлогорского райисполкома Людмила Величко обратила внимание: 

– Наша задача прежде всего помочь тем, кто заинтересован в поиске рабочего места. Но мы не сбрасываем со счетов и лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Иногда кажется, что нянчимся с ними напрасно и дело это бесполезное. Но если даже одного человека удастся направить на правильный путь, то нельзя будет сказать, что комиссия не оправдала своего назначения. Мы нацелены на индивидуальный подход к каждому человеку.

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Автор Кира Яшунина