Узнали, почему важно вакцинироваться против гриппа
Тема COVID-19, к сожалению, не перестает быть актуальной, и это, конечно, небезосновательно: распространяются новые варианты коварного вируса, растет сезонная заболеваемость, есть необходимость наращивания темпов вакцинации, чтобы остановить шествие SARS-CoV-2. Вместе с тем важно понимать: другие вирусные инфекции, которые также угрожают здоровью, никуда не делись. В их числе – грипп, который также опасен своими осложнениями.
Главный государственный санитарный врач Светлогорского района Александр Лугинец поможет развеять некоторые мифы о прививке от гриппа и узнать, насколько она безопасна.
– Говорят, каждый год вирус гриппа меняется. В связи с этим многих волнует вопрос: «А не опасна ли новая вакцина, ведь на ее испытание отведено не так много времени?»
– Да, действительно, вирус гриппа очень изменчив. В течение года во Всемирной организации здравоохранения в Европейском регионе, куда включена и Беларусь, отслеживается циркуляция вируса гриппа. В частности, у больных с повышенной температурой, которые участвуют в клинических испытаниях, берутся анализы на выявление вида вируса. С учетом полученной информации ВОЗ дает ориентир производителям вакцины, какие штаммы нужно включать в нее. Поэтому неправильно считать, что каждый раз создается новая вакцина: она испытана на протяжении многих лет, а ежегодно в нее вносятся лишь коррективы – актуальные штаммы для этого года и для этой территории.
– Не хочется пугать наших читателей, но расскажите о последствиях этого заболевания.
– Могу отметить его коварность. Определенные белки возбудителя гриппа не только вмешиваются в биохимические процессы клеток, но и подавляют ответ иммунной системы человека, что становится причиной более тяжелого и длительного течения болезни, присоединения осложнений. Кроме того, токсины вируса влияют на проницаемость вен и артерий, их стенки становятся ломкими, нарушается кровоток в мелких сосудах. Снижение тонуса вен приводит к тромбозам.
Изменения касаются и дыхательной системы: развивается отек легких, формируются очаговые кровоизлияния в альвеолах и окружающей их соединительной ткани. Также нарушается работа нервной системы. После перенесенного гриппа могут развиться фронтит, сфеноидит, гайморит, глоточные абсцессы, менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, миокардит, пиелонефрит и другие заболевания, требующие серьезного длительного, а иногда и пожизненного лечения.
– Сегодня многие больше опасаются заразиться COVID-19… Повышает ли вакцина от гриппа общий иммунитет и защищает ли от коронавирусной инфекции?
– В природе одновременно циркулируют разные вирусы, и вероятность заразиться несколькими инфекциями достаточно высока. Иммунизация от гриппа может исключить заболевание сочетанной инфекцией. А это очень важно, чтобы предотвратить наложение инфекций друг на друга и, как следствие, серьезную угрозу для здоровья. Можно отметить еще один немаловажный аспект: в российской вакцине «Гриппол-плюс», которая используется в Беларуси, содержится вспомогательное вещество полиоксидоний – это медицинский препарат, который повышает иммунитет человека.
– Иногда приходится сталкиваться с мнением: мол, мы никогда не прививались и не болеем…
– Это дело случая, ведь гарантировать, что человек никогда не прививался и не заболеет, никто не может. Для того, чтобы не было распространения вспышки эпидемии, должно быть привито не менее 40% населения. Такое количество позволяет создать так называемый коллективный иммунитет, и вероятность распространения инфекции минимальная. Возможно, тот, кто никогда не прививался и пока еще не болел, находился в коллективе, где хорошая иммунная прослойка. Но никто не может спрогнозировать, как ваш организм поведет себя в дальнейшем.
– Насколько велика вероятность того, что человек может заболеть сразу после прививки?
– В вакцине нет живого вируса гриппа. В нее включены белковые субстанции, так называемый антиген, от которого нельзя заболеть. Да, иногда мне приходится слышать, что человек якобы сделал прививку и заболел. Но это случилось не потому, что была проведена вакцинация – скорее всего он заразился до нее. Дело в том, что инкубационный период от момента заражения до проявления любой респираторной инфекции составляет от нескольких часов до 7-ми дней. Возможно, когда врач осматривал пациента (а это обязательное условие перед вакцинацией), не было жалоб и отсутствовали клинические проявления инфекции
– Какие категории населения наиболее уязвимы к гриппу и его неблагоприятным последствиям?
– К ним относятся дети от полугода до 6 лет, люди в возрасте 65+, беременные (особенно на 2-3-м триместре), лица с нарушением иммунитета, высокой степенью ожирения, хроническими соматическими заболеваниями (сахарный диабет, бронхиальная астма, хронические обструктивная болезнь легких, сердечная, почечная и печеночная недостаточность и др.). Грипп, возникший у таких пациентов, может привести не только к обострению имеющейся патологии, но и к инвалидности, и даже смерти. Самый надежный способ избежать всего этого – специ-фическая профилактика. Всего планируется привить от гриппа не менее 40% жителей Светлогорщины. Если говорить именно о группах риска, в данном случае показатель должен составить более 75%.
Напомним: в текущем сезоне иммунизация против гриппа проводится с октября по январь, причем параллельно с антиковидной вакцинацией.
- ТЭГИ
- Вакцинация