В прокуратуре Светлогорского района рассказали, каков порядок ограничения в дееспособности
Гражданин, у которого вследствие психического расстройства (заболевания) ограничена способность понимать значение своих действий или руководить ими, может быть ограничен в дееспособности судом. Над ним устанавливается попечительство.
– Гражданским кодексом Республики Беларусь предусмотрено, что такой гражданин может совершать мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными попечителем или с его согласия для определенной цели или свободного распоряжения, – рассказывает старший помощник прокурора Светлогорского района Мария Биндюкевич.
Гражданин, ограниченный в дееспособности, не может совершать сделки по распоряжению имуществом без согласия попечителя. Что касается заработка, пенсии и иных доходов, то в данном случае при наличии достаточных оснований суд может оставить гражданину права на получение и распоряжение своими доходами. Стоит помнить, что гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства (заболевания), самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.
Так, прокурор обратился в суд Светлогорского района с заявлением о признании гражданки Н. недееспособной ввиду того, что у нее имелась инвалидность с детства по психическому заболеванию, длительное время она состояла на учете у врача-психиатра, имела странности в поведении. Однако при проведении судебно-психиатрической экспертизы, которая обязательна при рассмотрении этой категории гражданских дел, эксперт пришел к выводу, что способность Н. понимать значение своих действий и руководить ими не утрачена полностью, а лишь ограничена.
В связи с чем на основании решения суда Светлогорского района гражданка Н. ограничена в дееспособности вследствие психического расстройства (заболевания) с правом получения доходов и распоряжения ими.
– Если в поведении лица имеются признаки, которые указывают на то, что оно страдает психическим расстройством (заболеванием) и не в полной мере понимает значение своих действий, членам семьи либо близким родственникам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд о признании такого лица ограниченно дееспособным либо в прокуратуру для оказания содействия в данном вопросе, – заключает Мария Биндюкевич.
- ТЭГИ
- Прокуратура