Игорь Тавтын: «Будем ценить интернациональный подвиг и вечно помнить солдат и офицеров, отдавших свои жизни на службе Отечеству»
Память о героизме воинов-интернационалистов должна служить уроком патриотизма и преданности своей стране для будущих поколений. Такое мнение высказал депутат Палаты представителей Национального собрания Игорь Тавтын.
Игорь Павлович подчеркнул, что ежегодно в феврале в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день 34 года назад последний солдат Советского Союза перешел мост через Амударью под Термезом, и война в Афганистане, которая длилась более 9 лет, закончилась.
С каждым годом мы отдаляемся от тех событий. Не стало могучей державы. Многие спорят о том, нужна ли нам была эта война, однако память о ней болью отзывается в сердцах отцов, матерей, вдов, которые не дождались своих сыновей, мужей, а домой возвратились грузом 200…
Более 14 тысяч погибших солдат – итог войны в Афганистане. Эти ребята выполнили свой солдатский долг до конца.
Сегодня в Светлогорском районе живет 232 ветерана войны в Афганистане. Восемь солдат не вернулись домой. День памяти воинов-интернационалистов — это день памяти для них. Он также и для тех, кто воевал в Испании в 30-х, Корее – в 50-х, во Вьетнаме, Анголе.
В этот день по всей стране проводятся митинги, а также встречи с воинами-интернационалистами и членами семей погибших, а воины-интернационалисты собираются вместе, чтобы вспомнить своих боевых товарищей и нелегкую службу.
Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения всем воинам-интернационалистам, чтим память наших погибших восьми земляков и разделяем боль и горечь утраты. Низко склоняем свои головы перед стойкостью и терпением родителей, родных и близких погибших. Познавая прошлое, учитывая новые уроки истории, будем ценить интернациональный подвиг и вечно помнить солдат и офицеров, отдавших свои жизни на службе Отечеству.