Светлогорские землеустроители отмечают профессиональный праздник

Светлагорскiя навiны

 

Что может быть сложного в покупке дома или проведении к нему газа, воды, других коммуникаций? Все не так просто, ведь может выясниться, что кто-то упустил вопрос оформления участка, технического паспорта на жилье, а без этого – ни продать, ни построить, ни коммуникации провести. Из таких ситуаций всегда помогут выйти работники отдела землеустройства. В связи с профессиональным праздником, который отмечается 21 февраля, побеседовали с начальником отдела землеустройства Светлогорского райисполкома Сергеем Машаловым.

– Сергей Валерьевич, в чем же состоит работа землеустроительной службы? Какие имеются проблемы и как они решаются?

– Для работы землеустроителем необходимо быть не только квалифицированным специалистом, но и уметь общаться с людьми. Землеустроитель не кабинетный работник, он постоянно должен быть в движении: выявлять, смотреть, оценивать, принимать решения по рациональному использованию земель. Поэтому большинство наших встреч с населением проходит на местах. Территория района закреплена за всеми нашими сотрудниками, выстроена четкая система взаимодействия и обратной связи. Обязанности нашей структуры неизменны на протяжении уже многих лет. Это отвод земель под строительство частных домов, и для общественных нужд, и для промышленных предприятий, и для фермерских хозяйств. При этом это не только определение размеров и границ земельных участков, но и контроль за рациональным и эффективным использованием в соответствии с законом. Каждый метр земли должен иметь своего хозяина, и там должен быть порядок. Навести и поддерживать порядок на земле – наша ежедневная задача.

– Большое ли у вас земельное хозяйство?

– Хозяйство у отдела довольно-таки приличное – 190 тысяч гектаров земель, 62 из них составляют сельхозугодья, 102 – леса, остальное приходится на другие виды земель.

– Расскажите, существует ли очередь на получение земельного участка под строительство жилого дома?

– В Светлогорске и в каждом сельском исполнительном комитете района сформирован перечень свободных земельных участков, которые могут быть предоставлены для строительства и обслуживания жилых домов. Информация размещена на информационных стендах сельисполкомов и отдела землеустройства, а также на сайте Светлогорского райисполкома и главного управления землеустройства Гомельского облисполкома. Предоставление земельных участков гражданам для строительства и обслуживания жилых домов осуществляется только из этого перечня.

– Какие обязанности налагаются на гражданина, которому выделен земельный участок? Контролируется ли его использование?

– Гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо в течение 2-х месяцев со дня принятия решения о предоставлении им земельных участков обязаны обратиться за государственной регистрацией этих земельных участков, прав, ограничений (обременений) на них. При невыполнении этих требований в течение указанного срока решение о предоставлении земельного участка считается утратившим силу.

– Как осуществляется воздействие на нерадивых хозяев, которые неуважительно относятся к своей земле?

– Если человек не занимается своим земельным участком, то мы выдаем предписание с указанием того срока, за который вся сорная растительность должна быть ликвидирована. То есть если человеку предоставлен земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома, то на нем должен быть этот дом, постройки, огород. Участок должен использоваться по целевому назначению, а не зарастать сорной растительностью. Причины, кстати говоря, люди называют разные: ненадобность, отсутствие времени и материальных возможностей ухаживать за землей при унаследованных жилых домах или же просто человеческая неаккуратность.

– Какая работа проводится с ветхими и пустующими домами?

– Сперва в составе комиссии мы выезжаем в сельский совет и занимаемся выявлением таких домов. Если рядом находится поле сельскохозяйственной организации, то обширные неухоженные территории после сноса ветхого жилья по мере обнаружения мы пытаемся вовлечь в сельхозоборот.

– И в заключение, Сергей Валерьевич, скажите несколько слов своим коллегам.

– Хочу пожелать всем моим коллегам крепкого здоровья, счастья, душевного комфорта, профессиональных достижений, новых творческих побед и неиссякаемой жизненной энергии.

Фото: Кира Яшунина, «СН»