Сотрудники ГАИ и отдела принудительного исполнения провели в Светлогорске совместный рейд

Светлагорскiя навiны

Сотрудники отдела ГАИ и судебные исполнители МОПИ Светлогорского района провели совместный рейд, чтобы взыскать штрафы с водителей-должников либо наложить арест на имущество.

Как сообщили в Госавтоинспекции, согласно законодательству на оплату штрафа отводится 30 суток после вступления постановления о наложении административного взыскания в законную силу. Однако далеко не все нарушители производят оплату в установленный срок, а некоторые и вовсе не собираются это делать.

– Как только прошел месяц с момента вынесения постановления, при отсутствии сведений об уплате штрафа электронная система базы данных автоматически добавляет к штрафу 2 базовые величины и направляет постановление на принудительное исполнение, – рассказывает судебный исполнитель Алеся Атаман. – Постановление о взыскании штрафа может быть направлено по месту получения зарплаты и приравненных к ней доходов. А вот если официальных доходов нет, придет судебный исполнитель.

К слову, у судебного исполнителя есть целый ряд способов сделать так, чтобы штраф был оплачен:

  • наложить арест на имущество;
  • арестовать транспортное средство;
  • отключить мобильную связь;
  • ограничить в праве на управление транспортными средствами;
  • временно запретить охотиться;
  • сделать должника «невыездным» и т.д. Хотелось бы добавить, что на этой стадии провинившийся будет должен государству еще и 10% суммы штрафа (размер принудительного сбора).

Объединив усилия, судебные исполнители и сотрудники ГАИ проводят совместную работу постоянно. Один формат – это дежурство на дороге, когда водителя после остановки проверяют по базе штрафников. Другой – визиты по домам по списку должников. К слову, благодаря внесенным изменениям в закон «Об исполнительном производстве» у судебных исполнителей появилось больше полномочий. И теперь они могут злостному неплательщику просто выписать постановление – и водитель-должник автоматически перейдет в разряд пешеходов.