Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Тавтын — о том, что принесет наступивший год

Светлагорскiя навiны

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Тавтын:

Вот и завершился 2022 год, календарь начал отсчет нового времени. 2023 год объявлен Главой государства Годом мира и созидания. Для Беларуси это актуально. Ведь прежде на их базе и развивалась наша страна, ими питалась культура народа, на них опирались отношения белорусов не только друг с другом, но и с другими странами.  Результатом созидательной деятельности всегда будет благо. В первую очередь для нас, белорусов.

В 2023 году государство сохранит социальную направленность году. Принят бюджет на 2023 год, политика которого будет направлена на решение таких задач, как:

  • обеспечение сбалансированности республиканского и местных бюджетов в пределах имеющихся доходов и источников финансирования дефицита бюджета;
  • усиление социальной ориентированности расходов, в том числе за счет реализации мер, направленных на повышение качества жизни населения, благосостояния работников бюджетной сферы, поддержку многодетных семей;
  • концентрация бюджетных средств на направлениях, обеспечивающих достижение стратегических целей социально-экономического развития страны, установленных программой социально-экономического развития на пятилетку;
  • оптимизация структуры государственного долга, включая частичное исполнение обязательств по погашению государственного долга за счет недолговых источников.

По сравнению с 2022 годом рост бюджета 2023 года увеличен более 20%. На медицину по сравнению с прошлым годом выделено на 19%, на образование – более 20%. Запланирована централизованная закупка специального транспорта для здравоохранения, а также школьных автобусов. Фонд оплаты труда в бюджетной сфере вырастет примерно на 17%. Соответственно, также поднимутся и пособия, и пенсионные выплаты.

Уже 3 января Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 2, которым утверждается новая редакция Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования. Правила приема доработаны с учетом результатов широкого изучения общественного мнения и экспертных оценок, а также апробации отдельных норм в ходе вступительной кампании 2022 года.

Что принесет нам наступивший год, зависит в немалой степени от нас самих.   Поэтому главное — трудиться и созидать во благо мира и процветания нашего общего дома, нашей Беларуси!