Игорь Тавтын: «Удача по-белорусски»

Светлагорскiя навiны

На неформальном саммите глав Содружества Независимых Государств Александр Лукашенко в коротком общении с журналистами сделал краткий прогноз на 2023 год. «Самым счастливым, самым удачным. Не переживайте, будет нормально», – сказал белорусский Президент.

Для белорусского общества понятие «удача» не является некой случайной единицей. Мы привыкли всего добиваться своим трудом. Так что «удача по-белорусски» – это планомерное, упорное достижение целей во всех сферах жизни нашего человека для обеспечения его комфортных условий жизнедеятельности, не взирая на трудности и препятствия. Насколько такой путь решения задач государственного масштаба действенен, демонстрируют результаты нашей хозяйственной и социальной деятельности, которые имеют положительную динамику, несмотря даже на сильное политическое и экономическое давление на Беларусь со стороны недружественных стран.

Мы сумели удержать позиции по основным параметрам. Промышленность работает в установленном режиме. Сельское хозяйство обеспечивает не только собственное население высококачественными продуктами питания, но и переориентировалось на новые рынки сбыта, наращивая экспортный потенциал, который в прошлом году приблизился к 7 млрд. долларов США.

Вопреки ожиданиям правительств коллективного запада, все пакеты санкций не возымели на Беларусь эффекта. Экономика страны выстояла во многом благодаря поддержке со стороны партнеров из России. В прошлом году Экспорт в Российскую Федерацию достиг небывалых до сего дня объемов в 18-20 млрд. долларов США. Всеобщими усилиями достигнуты хорошие показатели в денежном выражении в целом по экспорту. Однако в этой области еще есть резервы, воспользоваться которыми и нацеливает белорусское общество наш Президент.

Неплохие показатели в строительной отрасли, в которой растет число индивидуальной застройки до 45% от общего объема, перевыполнены планы по строительству арендного жилья  и вводу в строй электродомов на 35%. Сегодня мы ощущаем на себе, каким правильным было решение государства о строительстве Белорусской АЭС. В условиях энергетического кризиса, когда в европейских странах электричество превратилось в роскошь, наши граждане могут свободно пользоваться энергоресурсами по своему усмотрению без неподъемной нагрузки на семейный бюджет.

Вместе с тем освоение новых производств помогает нашей стране обеспечить планомерное создание новых рабочих мест. Даже если посмотреть по Светлогорскому району, то за последние пять лет здесь появилось несколько новых производственных линий по выпуску востребованной на рынках продукции. Это и производство сульфатной беленой целлюлозы, и линия по выпуску медицинских перчаток, новая ферма в «Дубрава-Агро» и другие высокотехнологичные объекты, для обслуживания которых нужны квалифицированные кадры. Это сотни рабочих мест с достойной и заслуженной заработной платой, которые помогут обеспечить нашим гражданам и их семьям надлежащий уровень жизни.

Чем выше наши достижения в экономике, тем больше потенциал социальных программ для населения страны. Создаются и совершенствуются условия, с помощью которых каждый человек в нашей стране получает комплекс услуг, направленных на его развитие и защиту гражданских интересов. Немало сделано для многодетных семей, талантливой молодежи, пожилых людей и других категорий населения, которые в любой момент могут реализовать свои права не только на труд, но и на отдых, на бесплатное медицинское обслуживание, образование, возможность заниматься наукой или творчеством, любыми способами проявлять свои лучшие качества души и интеллекта на пользу обществу.

Характерной чертой белорусского общества является уважительное отношение к законам, которые регулируют все известные направления деятельности наших граждан. Законодательная база, начиная с главного Закона – Конституции Республики Беларусь, и заканчивая нормативными актами, регламентирующими права и обязанности в отдельных группах людей, формируется в соответствии с требованиями времени и интересами белорусов. В работе над законопроектами Парламент страны опирается на многовековую историю нашего государства, его традиции, а также передовые идеи международного законодательства.  Только за последние месяцы были пересмотрены более 50 законопроектов: об образовании — дополнены и внесены изменения в проекты Законов Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам образования»,  «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики»; о медицинском обслуживании – изменены и дополнены законопроекты «Об изменении законов по вопросам здравоохранения, донорства крови и ее компонентов», «О ратификации Протокола о внесении изменения в Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 года»; о земле –изменение кодексов, которые в новой редакции излагают Кодекс Республики Беларусь о земле,  а также другие нормативные документы законодательства.  Все вместе это помогает людям полнее воспользоваться своими правами.

В то же время следует обратить внимание, что все достижения белорусского общества стали возможны потому, что Беларусь сохранила главное – мир на своей земле. Сегодня, когда противоборство между странами зачастую перерастает в вооруженные столкновения, разрушая действующую инфраструктуру и заставляя население покидать родную землю, наш мирный статус является наивысшим достижением и основой для поступательного движения вперед к стабильности и процветанию. А потому совершенно справедливым и актуальным является тот факт, что нынешний год пройдет в статусе Года мира и созидания. Сохранение мира – это, как показало время и события, огромный труд всего сообщества. Каждый из нас обязан прилагать все усилия, чтобы не только на земле Беларуси, но и везде воцарилось мирное существование. В непростых условиях взаимоотношений с западными странами мы демонстрируем дружелюбие и уважение к их народам и исконным традициям. Беларусь принимает у себя беженцев из Украины и других стран, помогая им пережить катаклизмы в собственных странах. А безвизовое посещение нашей страны, которое установлено для граждан Польши, Литвы, Латвии и других государств уже помогло облегчить им условия жизни у себя на родине. Мы продолжим в том же духе, потому что, как отмечено в нашем гимне, «мы, белорусы – мирные люди».

Чтобы достичь поставленных целей, нужно приложить немало усилий. В этом деле мы будем полагаться только на свой белорусский характер, который состоит из трудолюбия, доброжелательности, уважении законов, истории и традиций. Ну и, конечно же, на нашу «удачу по-белорусски», о которой так ярко и точно заявил недавно белорусский Президент.