Какие вопросы обсудили в Светлогорске в Единый день информирования

Светлагорскiя навiны

Единый день информирования по теме «Демографическая безопасность – основа процветания общества, главное условие развития государства» состоялся в семи учреждениях и предприятиях района: филиал «Светлогорская ТЭЦ» РУП «Гомельэнерго», ОАО «Амета-Электрод», ОАО «Светлогорский агросервис» СМУ ОАО «Гомельтехмонтаж», КСУП «Прогресс-агро», ВМУ РУП «ПО «Белоруснефть», КЖУП «Светочь».

Семья — в приоритете

Информационная группа во главе с председателем Светлогорского райисполкома Дмитрием Шабетником проинформировала сотрудников филиала «Светлогорская ТЭЦ» о вопросах обеспечения демографической безопасности, поддержки семьи, защиты материнства, отцовства и детства в нашей стране.

Энергетикам рассказали, как обеспечивается демографическая безопасность в нашей стране в целом и в районе в частности. Так, Наталия Зобова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома остановилась на обеспечении условий для укрепления института семьи и роста рождаемости, поддержке семей с детьми, пособиях, которые могут получить такие семьи в нашей стране, условиях. Она привела актуальные данные о том, сколько семей и в каких размерах получают пособия, адресную помощь, льготы.

Как отметила Наталия Николаевна, государство постоянно ищет новые механизмы поддержки, чтобы семейные пары могли эффективно совмещать родительские обязанности и карьеру.

О новациях в сфере здравоохранения

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Игорь Тавтын высказал свою точку зрения по обсуждаемому вопросу, а также рассказал о законопроектах по вопросам здравоохранения.

– Депутаты планируют принять законопроект «Об изменении законов по вопросам здравоохранения» во втором чтении до конца года, – отметил депутат. – Законопроектом предлагается корректировка законов «О здравоохранении» и «О государственных минимальных социальных стандартах» с учетом практики их применения.

Депутат более подробно остановился на вопросах оказания медицинской помощи.

– Лица, страдающие синдромом зависимости от наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, проходят медицинскую и социальную реабилитацию в реабилитационных центрах. Реабилитация в таких центрах является комплексной и организована с участием представителей различных сфер: медицинских и социальных работников, а также психологов, – отметил он. – В проекте закона предусмотрено наделение Совета Министров полномочиями на принятие соответствующих постановлений и утверждение положения о реабилитационном центре для наркозависимых. Также закрепляется возможность обеспечения пациентов с онкологическими и другими заболеваниями лекарственными средствами, не включенными в Республиканский формуляр лекарственных средств за счет средств республиканского или местных бюджетов.

Кроме того, согласно законопроекту станет возможным направлять за рубеж образцы биологических материалов граждан Республики Беларусь в целях диагностики в случае оказания необходимой медицинской помощи в нашей стране.

 Это возникает при необходимости выполнения пациентом каких-то специфических диагностических исследований, которые возможны только за рубежом. Данные исследования будут проводиться за счет республиканского бюджета, – пояснил Игорь Тавтын.

Игорь Павлович рассказал о совершенствовании правового регулирования вопросов обращения персональных данных пациентов.

 Органы опеки и попечительства наделяются правом на получение информации, составляющей врачебную тайну, в связи с осуществлением контроля за деятельностью попечителей, опекунов совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными и ограниченно дееспособными. Сегодня, например, такая информация передается в отношении только несовершеннолетних, – подчеркнул парламентарий.

Отдельное внимание в законопроекте уделено образованию и профподготовке медкадров.

 В проекте закона урегулированы особенности подготовки врачей-специалистов в клинической ординатуре. Она будет проводиться по двум специальностям хирургического и терапевтического профиля. Сроки прохождения подготовки будут длиться от 2 до 5 лет. В законопроекте отражены вопросы отбора врачей-специалистов, финансирования подготовки в клинической ординатуре. Одновременно хотелось бы сказать, что специалист, проходивший подготовку за счет бюджета, должен будет отработать не менее 5 лет в бюджетной организации, которая направила его в клиническую ординатуру. Лица, которые не отработали и не захотят отрабатывать, будут возвращать средства, затраченные на их подготовку, с определенным коэффициентом, – уточнил депутат.

Разговор о самом главном с депутатами

В ООО «Амета-Электрод» с трудовым коллективом встретилась информационная группа, возглавляемая председателем Светлогорского районного Совета депутатов Людмилой Величко. Людмила Филипповна не только информировала по обозначенной теме, но и выслушала вопросы, волнующие избирателей. В ходе встречи прокурор района Александр Евсеенко проинформировал собравшихся о киберпреступлениях, как не стать их жертвой, а также остановился на каналах, которые признаны экстремистскими,  и предупредил об ответственности. 

Даны исчерпывающие ответы

Все желающие могли задать волнующие вопросы. Обращения в основном касались коммунального обслуживания, освещения улиц и дворовых территорий, раздельного сбора твердых коммунальных отходов в частном секторе, оборудования велодорожек, ремонта остановочных пунктов и асфальтного покрытия на продовольственном рынке Первомайского микрорайона, введения дополнительных рейсов городского транспорта и востребованности торговых объектов с товарами первой необходимости в частном секторе.

Ответили члены информационной группы на вопросы по оснащению медицинских учреждений района современным медицинским оборудованием.  Главный врач Светлогорской ЦРБ Виктор Ширяев рассказал о работе кабинета компьютерной томографии, который позволяет проводить качественную медицинскую диагностику, о целом блоке кабинетов УЗИ с современным оборудованием. Закуплено оборудование для проведения операций по эндопротезированию тазобедренных суставов.

Председатель райисполкома пообщался с коллективом о строительстве ледового дворца (отметил, к примеру, что его ввод в эксплуатацию может состояться к концу 2023 года), торгово-развлекательного центра на месте кинотеатра «Юность»; об открытии гостиницы «Светлогорск», о необходимости содействия закреплению в районе молодых специалистов; о том, какие новшества планируются в районе. Также Дмитрий Шабетник пригласил всех присутствующих принять активное участие в праздновании Дня города, который состоится 29 июля 2023 года.

Фото: Кира Яшунина, Андрей Силивончик, «СН»

Автор Кира Яшунина