С Днем пожарной службы поздравляем светлогорских спасателей

Светлагорскiя навiны

Отбросить эмоции, чтобы взять верх над стихией, — это то, чем ежедневно руководствуются спасатели. И то, что многие привыкли называть чудом, для них — обычная работа. Эвакуировать людей из горящей квартиры, предотвратить неконтролируемое пламя и дать шанс на второй день рождения — все это под силу пожарным.

«Дежурная служба МЧС. Чем могу помочь?»

— фраза, с которой, по сути, все начинается. Диспетчер центра оперативного управления Светлогорского РОЧС Ольга Михайловская произносит ее уже 6 лет, десятки раз в смену тем, кто оказался в чрезвычайной ситуации. Именно с ее уверенного голоса начинается спасение.

Конечно, в МЧС поступают звонки разного рода, иногда к ЧС они не имеют никакого отношения. Но чаще всего речь идет о ситуациях, где медлить нельзя, где нужны профессиональные знания, отработанные навыки, интуиция.

 Скорость принимаемых решений должна быть молниеносной, — говорит Ольга. — Ведь как только на обратном конце провода сообщают суть проблемы, в работу запускается сложный механизм помощи и спасения пострадавших.

С мигалками и сиренами

Едва диспетчеру становится понятно, что где-то стряслась беда, в пожарной части раздается сигнал. Спасатели буквально впрыгивают в боевую форму и через мгновение на больших красных машинах направляются к месту происшествия.

Водитель ПАСЧ №1 — 20-летний Илья Постаногов за 2 года работы совершил не один десяток экстренных выездов. Главная его задача — оперативно и быстро доставить спасателей к месту ЧП. Этому правилу молодой водитель следует с самого начала службы. Сегодня его «железный напарник» — огромный спецавтомобиль. Первым делом, когда Илья заступает на смену, проверяет машину, чтобы в случае экстренного вызова быть в полной готовности. Конечно, за машиной следят посменно и его товарищи по службе. В том, что техника на посту ПАСЧ №1 в полном порядке, убеждаемся прямо в автопарке.

 Машина с мигалками и сиренами не для красоты, соблюдайте Правила дорожного движения и обязательно уступайте дорогу спецтранспорту, — обращает внимание светлогорцев работник районного отдела по ЧС.

Только слаженные действия

В те минуты, пока пожарные машины спешат к месту вызова, работа не прекращается, ведется сбор информации, всех деталей происходящего. 

 На счету каждая минута, поэтому на ходу изучаем маршрут следования, анализируем подъезды к нужному зданию, изучаем расположение водоисточников, — рассказывает начальник ЦОУ Дмитрий Давыденко, координирующий работу от звонка до спасения. — Без слаженности действий в нашем деле никуда: в зависимости от того, на каком объекте ЧП, бойцам даются задачи. 

Чтобы действовать быстро и грамотно, пожарные изучают множество чрезвычайных ситуаций и алгоритмы по их ликвидации. Постоянными тренировками доводят свои действия до автоматизма. Но, как известно, жизнь полна сюрпризов. И не всегда приятных. Наряду с другими своими задачами Дмитрий Давыденко выделяет самую главную — соблюдение правил охраны труда. Это особенно понятно в ситуации, когда труд напрямую связан с риском для жизни.

Профессия — людям помогать

Прибыв на место, спасатели тут же берутся за работу. Старший инструктор-спасатель ПАСЧ №1 Алексей Рыбченко «в деле» уже 11 лет, за это время успел понять, с чем связал свою жизнь. 

— Предугадать, как пройдут сутки, нельзя. Можно только предполагать в зависимости от времени года и погоды, — рассуждает Алексей Рыбченко. — Например, весной часто приходится выезжать на палы травы, а в зимний период — на пожары из-за неправильной эксплуатации печей или неисправности отопительного оборудования. Невзирая на эти сезонные ЧП, из смены в смену каждый работник части должен быть готов помогать людям.

А еще Алексей отмечает, что быть готовым входит в привычку: если надо, быстро просыпаешься ночью, имея даже минимум информации о ЧП, тут же обдумываешь план действий. На раскачку у спасателя времени нет. 

Люди в боевой форме

В том, что служба светлогорских пожарных и опасна, и трудна, убедились лично, проведя целый день вместе с ними. Даже сумели найти что-то общее в людях, которые носят форму с эмблемой «Светлогорский РОЧС»: несмотря на возраст, стаж и должность, гордость за профессию — то, что объединяет их всех.

 Уважаемые коллеги, ветераны, друзья! Благодаря вашим усилиям спасена не одна жизнь, укрощена не одна чрезвычайная ситуация. Благодаря вашей преданности пожарному делу, смелости и отваге у спасателей высокий авторитет в обществе. Я желаю вам и впредь продолжать славные традиции нашей службы, постоянно совершенствовать профессионализм и мастерство, чтобы с честью и достоинством и далее выполнять возлагаемые на нас задачи, оберегать мир, покой и безопасность родного города, — с юбилеем поздравляет начальник Светлогорского районного отдела по ЧС Андрей Высоцкий.

Каждый день люди в боевой форме заступают на дежурство. И каждый раз готовы рисковать собой ради других. Даже спустя годы (а многие в профессии не один десяток лет) для пожарных неизменным остается одна миссия: спасти и уберечь.

Фото: Алина Гусаченко, «СН»

Автор Алина Гусаченко