Президент провел совещание по вопросам вступительной кампании
Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал 6 июня совещание по текущим вопросам вступительной кампании.
В числе участников мероприятия — министр образования Андрей Иванец, глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов, директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк, представители профильных комиссий обеих палат парламента, а также руководители учреждений образования различного уровня. На совещании подробно разобраны проблемные моменты в образовании и обсужден четкий механизм системы отбора и поступления в вузы на будущее.
Как сообщалось, после проведения ЦЭ по белорусскому и русскому языкам от детей и родителей стали поступать многочисленные обращения с просьбой разъяснить, почему получен именно такой балл, почему в некоторых случаях он ниже, чем во время репетиционного экзамена.
В ситуацию вмешался Президент, он потребовал разобраться с возникшими проблемами. Он поручил проверить организацию ЦЭ, прошедших в мае, и уточнить полученные результаты. Для проверки корректности обработки результатов первого централизованного экзамена была сформирована межведомственная комиссия. По итогам ее работы результаты первого централизованного экзамена были пересчитаны по новой методике, новые баллы выпускников были обнародованы 2 июня.
«Результаты проверки показали, что ошибок нет, в том числе и в методике расчета тестовых баллов. Вместе с тем по количеству обращений, которые к нам поступили от граждан, стало очевидно, что методика слишком сложная. Поэтому Президентом нашей страны Александром Лукашенко дано конкретное поручение — упростить методику расчета и сделать ее понятной для каждого человека. Министерством образования такая работа проведена, в ее разработке использовались подходы, которые применялись при проведении репетиционного тестирования», — пояснил министр образования Андрей Иванец.
«Как будем жить дальше». Лукашенко назвал главную причину совещания по вступительной кампании
Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по текущим вопросам вступительной кампании объяснил главную причину проведения мероприятия.
Глава государства сразу предупредил, что в ходе нынешнего совещания не собирается заслушивать доклады и разбираться в неурядицах при проведении централизованного экзамена.
«Для человека самое главное — здоровье и образование. Нет здоровья и образования — нет человека. Это основа моих переживаний по поводу здравоохранения и образования», — пояснил глава государства.
Лукашенко: технического сбоя при проведении ЦЭ не было, но нахомутали с системой подсчета баллов
Глава государства напомнил, что им были даны поручения главе Администрации Президента досконально разобраться в оценивании результатов тестирования. «Проверка показала, что технического сбоя не было, система подсчета баллов, которая применялась на централизованном тестировании с 2019 года, сработала правильно, и я не подвергаю сомнению то, как вы там считали», — сказал Александр Лукашенко.
Создать нужно было четкую, понятную, простую систему, подчеркнул Президент, а вместо этого ее сделали слишком заумной.
Кроме того, были выявлены нестыковки между результатами репетиционного тестирования и централизованного экзамена.
А если уж была совершена какая-то ошибка, не надо бояться это признать, уверен Президент. Важно своевременно принять необходимые меры и исправить положение дел.
Лукашенко поставил задачу в 2024 году определиться с системой поступления
«Нам надо определиться, как будем итоги среднего образования подводить в школах? Какие будем вообще сдавать экзамены?» — сказал глава государства.
При этом Президент задался вопросом целесообразности отмены экзаменов по окончании школы: «Зачем мы убрали из школ экзамены? Я как бывший учитель понимаю, что экзамен в школе — это венец всему. Шли как на праздник, учителя довольные. И я принимал экзамены. Ничего плохого там не было».
При обсуждении вопроса отмены выпускных экзаменов в школе и замены их на централизованные в качестве одной из причин называлось стремление разгрузить детей. Однако в этом надо действовать разумно и не переусердствовать, создав совсем тепличные условия. «Я считаю, что дети, сдавая школьные экзамены, тренируются и готовятся сдавать экзамены в вузы — более серьезные. И потом, если ты 11 лет нормально занимался, учился, ты подготовишься и сдашь в школе экзамен», — уверен Президент.
Еще одним аргументом при переходе к централизованным экзаменам было обеспечение объективности оценивания знаний в отличие от школ, где учителя могли «подгонять» оценки. Однако при проведении ЦЭ выяснилось, что итоговые оценки в школе в принципе сопоставимы с итогами ЦЭ и не сильно различаются. «Мы подозревали, что школы «подгоняют» как-то оценки. А оказалось (вы сами этот вывод в министерстве сделали), что итоги ЦЭ соотносятся и совпадают практически с итогами в школе. Так зачем из школы забирали экзамены?» — задал резонный вопрос глава государства.
В этой связи Президент поставил задачу в 2024 году окончательно определиться с системой поступления.
Глава государства анонсировал проведение большого совещания по заявленной тематике по аналогии с тем, как это было недавно по работе системы здравоохранения. Основным вопросом будет проведение вступительной кампании. Александр Лукашенко подчеркнул, что при его обсуждении хотел бы услышать различные, пускай даже полярные точки зрения специалистов, чтобы на их основе можно было выработать взвешенное решение.
Кроме того, он напомнил ответственным лицам про необходимость контроля за качеством школьных учебников: «Не забывайте про учебники. Главное в школе — это учебники. Все задачи несколько лет назад были поставлены. Изучите вместе с Комитетом государственного контроля, как решается эта проблема».
Лукашенко потребовал обеспечить справедливое отношение к абитуриентам при поступлении
«Еще раз повторяю: мое главное требование — это справедливое отношение и справедливость, особенно при сдаче экзаменов», — обратил внимание белорусский лидер. По его словам, такой подход крайне важно обеспечить к абитуриентам, которые делают первые самостоятельные шаги во взрослую жизнь. «Это молодые люди, будущая элита, будущие управленцы страны. Они делают первый решительный сознательный шаг, — сказал Президент. — И этот шаг должен быть без всяких проблем и подозрений».
Президент на совещании поставил задачу еще раз проанализировать систему поступления и окончательно определиться с этим вопросом в 2024 году. Этой теме будет посвящено большое совещание по аналогии с тем, как это было недавно по поводу работы системы здравоохранения.
Лукашенко потребовал от Минобразования обратить серьезное внимание на целевиков
Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по текущим вопросам вступительной кампании потребовал обратить серьезное внимание на целевой набор в вузы.
«Я хочу предупредить по целевикам: люди должны понимать, что они получают образование и возвращаются на конкретное место работы, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Замуж не замуж, все равно отработать надо. Конечно, мы по-человечески будем подходить. Но целевики должны четко понимать, что им придется, согласно договоренности, отработать определенное время. И это время должно быть солидным. Не два-три года, а минимум пять лет».
По материалам Белта