Спасти природу и себя
Вчера в стране проходил Единый день информирования. Районные и областные группы информирования отправились в коллективы, чтобы донести до граждан основные принципы государственной политики, на этот раз в сфере экологической и биологической безопасности. В Светлогорском индустриальном колледже первый секретарь Гомельского областного комитета ОО «БРСМ» Юлия Липовская рассказала собравшейся молодежи о национальных интересах, угрозах, оценке состояния и направлениях обеспечения экологической и биологической безопасности Республики Беларусь.
– К большому сожалению, если брать в целом мировую тенденцию, экологическая ситуация с каждым годом не становится лучше, потому что давление человека на природу возрастает, – подчеркнула Юлия Викторовна. Она заострила внимание как на проблемных моментах, так и на результатах, достигнутых нашей страной в сфере обеспечения экологической и биологической безопасности. Например, согласно Парижскому соглашению Беларусь взяла на себя обязательство к 2030 году уменьшить выбросы парниковых газов на 28% по сравнению с 1990 годом, и оно успешно выполняется. На достижение данной цели направлено и использование электротранспорта, который является более экологически чистым. В отличие от большинства стран западноевропейских государств в нашей республике сохранились естественно возобновляемые болотные и лесные массивы – так называемые «легкие Европы». Беларусь входит в первую двадцатку стран по обеспеченности доступа населения к чистой воде, сохранена уникальная для полноценной и разнообразной жизни людей природная среда. Более чем за четверть века в стране реализовано 5 госпрограмм по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и работа эта продолжается. Проделана масштабная работа для оздоровления окружающей среды, однако в целях обеспечения экологической безопасности еще предстоит решить много проблем. В этой связи вопросы обеспечения экологической и биологической безопасности нашли отражение в проекте обновленной Концепции национальной безопасности Республики Беларусь. Но главная мысль, которую постаралась донести до каждого Юлия Липовская – каждый из нас должен начать с себя, ведь «из малого вырастает большое»: даже в домашних условиях можно «помогать» природе, сортируя мусор, сдавая макулатуру, выбрасывая отработанные батарейки в специальные контейнеры и т.д.
Поскольку в зале находились и представители Союза молодежи из разных организаций и предприятий района, конечно, возникли и вопросы, касающиеся непосредственно работы ОО «БРСМ». Состоялся диалог, в котором были рассмотрены насущные проблемы, которые не всегда можно решить на местах. Первый секретарь Гомельского областного комитета ОО «БРСМ» Юлия Липовская и первый секретарь районной организации Кристина Алистранкова взяли эти моменты, как говорят, «на карандаш», чтобы в дальнейшем найти пути решения.
Фото: Людмила Ярец, «СН»