Участница проекта «100 идей для Беларуси» из Светлогорска делится секретом активной творческой жизни
Ольге всего 17. О том, что она натура творческая, родители поняли, когда девочке было чуть больше четырех лет. На всех мероприятиях в детском саду она всегда была в первых рядах – и пела, и танцевала, и стихи читала, готова была за всех «отдуваться» на праздниках. Это ей было только в радость.
Благодаря своему голосу и большому желанию петь Ольга стала частью народной эстрадной студии «Лира». Талантливый педагог Наталья Ланцева-Нешье учила юную воспитанницу секретам вокального мастерства. Да, не всегда было просто, но девочка, несмотря на свой возраст, много работала и никогда не опускала руки. Как итог – многократные победы в музыкальных конкурсах и фестивалях районного, областного и республиканского уровней. Ольга признается, что сегодня о каждом своем выступлении вспоминает с особым трепетом, ведь за этим стоял ежедневный труд, в котором переплетались и усталость, и неизвестно откуда бравшиеся силы, слезы радости и счастья. А тот адреналин, который переполнял на сцене, ни с чем не сравним. Именно он вдохновлял на дальнейшую работу, новые победы и достижения.
На первый взгляд может показаться, что такой нагрузки для молодого организма вполне достаточно. Но это совсем не про Ольгу. Ей хотелось развиваться дальше, причем в абсолютно разных направлениях. Так, она с легкостью поступила в музыкальную школу, которую окончила по классу «Скрипка». А дома с удовольствием осваивала новые «виды занятости» – рисовала, занималась рукоделием, составляла сладкие букеты, делала поделки (кстати, многие из них стали украшением выставок в детских садах и школах).
– Мне было все интересно с самого детства. И этот интерес никуда не исчез и сегодня. Не могу сидеть на месте. Хочу все попробовать и от этого получать заряд энергии. Не хочу тратить время впустую – просиживать его в гаджетах за играми или в соцсетях: не вижу в этом никакой пользы, – делится секретом своей активной творческой жизни Ольга.
Шаг в будущее
Сейчас девушка учится в выпускном классе и активно готовится к поступлению в медицинский университет. Кстати, значимый шаг в этом направлении она уже сделала: недавно вернулась с финала республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси», где представляла своей проект – «Хирургический инструмент по наложению швов с механизмом».
– Честно признаться, давно хотела поучаствовать в таком масштабном мероприятии. В этом году моя мечта осуществилась. Долго не могла определиться, что можно представить на конкурс. Но, как говорится, последняя ночь – самая главная, – смеется Ольга. – В последний момент в голову пришла идея создать инструмент, который бы механически накладывал ровные эстетические швы. Каким он будет, никто из моих родных и друзей не понимал. Только у меня в голове была четкая картинка. На помощь пришли все – и первый секретарь районного комитета БРСМ Кристина Алистранкова, и учащиеся колледжа, подключили даже моего дядю-электрика. Общий мозговой штурм сделал свое дело – макет был готов. С ним я успешно прошла районный и областной этапы конкурса. Когда вышла в финал, стало понятно, что макет из подручных средств – это не совсем то, что нужно. И здесь меня поддержало ОАО «СветлогорскХимволокно» в лице генерального директора Василия Костюкевича. Специалисты предприятия помогли сделать 3D-модель инструмента в компьютерной графике (общий вид и в разрезе), а в дополнение предложили шовный материал – углеродную нить. В таком варианте я защищала свой проект на республике. Пусть он и не стал победителем, но для меня это уже большое достижение – дойти до финала в таком масштабном проекте, где представляются суперинновации, дорогого стоит.
Идея Ольги Друзик не осталась без внимания. Работники здравоохранения не только интересовались, что это и как работает, но и давали советы, оставляли координаты (на тот случай, если понадобится помощь в реализации проекта). А молодые ученые во главе с деканом Гомельского медуниверситета Ириной Назаренко предложили встретиться в стенах университета, показать этот прибор на кафедрах и, возможно, дать ему жизнь.
Сегодня Ольга на достигнутом не собирается останавливаться – планирует продвигать свой проект. Если поступит в медуниверситет, будет и там стараться реализовать его. Но самое главное, в любом случае хочет его доработать самостоятельно и в следующем году снова заявить его на «100 идей для Беларуси».
Секрет – в действии
Общаясь с Ольгой, удивляешься, как она все успевает: и в школе хорошо учиться, и к поступлению готовиться, и в школьной жизни участвовать.
– Мой секрет прост – действовать. Сейчас я нахожусь в самом выигрышном возрасте – когда для таких, как я – юных, активных и целеустремленных – открыты все двери, – говорит Ольга. – Сегодня у молодежи есть возможности, чтобы жить интересно, ярко и насыщенно. Главное, найти занятие по душе, а лучше несколько, и успешно в них развиваться. Надо направлять свою активность в правильное русло, и оно обязательно принесет много плюсов – в мое «сегодня» и мое «завтра», которое, я уверена, будет таким же «бурным» и активным. По крайней мере, я для этого приложу все усилия.
Фото: Галина Березина, “СН”