В Светлогорском районе готовят технику к весенним полевым работам

Светлагорскiя навiны

В организациях, специализирующихся на ремонте и обслуживании сельскохозяйственной техники, нет сезонного простоя. Даже в зимний период в мастерских идет непрерывная работа. Кажется, только закончились уборочная страда и осенние полевые работы, но буквально сразу необходимо приступать к подготовке техники для обработки почвы, внесения удобрений и весеннего сева.

Без остановки на зимний период

– Мы производим работы по ремонту и подготовке сельскохозяйственной техники круглый год. В зимне-стойловый период содержания скота ремонтируем кормораздатчики. В данное время заняты подготовкой техники к весенним полевым работам. Выполняем ремонт различной степени сложности – от агрегатов энергонасыщенных тракторов до навесного оборудования. При этом некоторые комплектующие изготавливаем сами. Полностью провели работы по ремонту и техническому обслуживанию своего парка энергонасыщенных тракторов, прицепных устройств для обработки почвы. Часть из них уже отправлена в сельхозорганизации для выполнения весенних полевых работ. Например, сейчас заканчиваем сложный ремонт сеялки одного из сельхозпредприятий нашего района, – уточняет главный инженер ОАО «Светлогорский агросервис» Александр Фоменок.  

Секрет постоянного спроса

На протяжении многих лет ОАО «Агросервис» знают не только в Светлогорском районе, в Гомельской области, но и за ее пределами.

– Предприятие имеет постоянную загрузку, клиенты качеством произведенного ремонта довольны, и у наших работников есть стабильный заработок. К слову, многое из того, что в этом сезоне поступило в ремонт нашим специалистам, уже приведено в порядок и работает. При этом идем навстречу клиентам, стараясь найти разумный компромисс, выполнить их пожелания. Но даже если возникают какие-либо вопросы, выезжаем на место и оперативно устраняем проблему, – поясняет главный инженер.

Секрет спроса на услуги ОАО «Агросервис» прост: на специализированных участках работают высококвалифицированные специалисты. Они непременно поставят точный «диагноз» отказавшей технике. Здесь способны вернуть к жизни самый безнадежный агрегат, были бы взаимопонимание с клиентом да запчасти.

 Каждый должен заниматься своим делом. И если главная задача сельхозпредприятия – произвести продукцию, ремонт техники должны выполнять узкие квалифицированные специалисты, – убежден Александр Фоменок.

Например, далеко не в любой организации способны отремонтировать двигатель, вернув его к жизни. После ремонта транспортного средства здесь помогут пройти и техосмотр. Ведь не секрет, что для некоторых сельхозпредприятий это серьезная проблема.

Накануне весеннего сева

В ремонтно-механических мастерских идет работа по восстановлению нескольких агрегатов. Предвидя очередной вопрос, Александр Фоменок заверяет, что неисправной техники они принимают ровно столько, сколько способны отремонтировать в кратчайшие сроки. «На месяц – два, не более, чтобы площадки предприятия не превратились в свалку», – уточняет он.

Сверкают свежей краской восстановленные тракторы, кормораздатчики и посевной агрегат.

 Он был разобран, мы его восстановили заново, – обращает наше внимание заведующий РММ Владимир Клименок.

Человеку, не посвященному в тонкости непростого процесса, может показаться, что это абсолютно новая техника. И только специалисты знают, сколько труда и времени затрачено, чтобы все это вернуть к жизни. На предприятии отмечают: очень важно восстановить не только то, что будет необходимо с началом посевной кампании, но и то, что потребуется в летний период. Это понимают и руководители сельхозорганизаций, вовремя заключившие договоры о ремонте техники. Такой подход позволит все сделать в срок, без простоев и потери ценного времени.

Фото: Виктор Исаенко, «СН»

Автор Виктор Исаенко