ГАИ в Светлогорском районе проводит акцию “Дети в приоритете”
За два месяца 2023 года в Гомельской области с участием несовершеннолетних произошло 5 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 5 детей: двое были пешеходами, трое из пострадавших – пассажирами.
– Детский дорожно-транспортный травматизм всегда был и продолжает оставаться на особом контроле у сотрудников Госавтоинспекции. Правоохранители на постоянной основе проводят широкую информационно-разъяснительную работу среди населения, в том числе среди родителей, напоминая об основных требованиях к обеспечению детской безопасности, – отмечает старший инспектор по административной практике ОГАИ Светлогорского РОВД Анастасия Марченко. – С целью профилактики ДТП с участием несовершеннолетних и привития взрослым участникам дорожного движения добросовестного подхода к соблюдению требований ПДД в период с 29 марта по 3 апреля сотрудники ГАИ на территории Гомельской области проведут профилактическую акцию «Дети в приоритете!», направленную на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.
Опасность у подъезда
В Госавтоинспекции напоминают: при выходе из дома всегда обращайте внимание ребенка, есть ли движущийся транспорт возле подъезда. Объясните, что стоящие транспортные средства и растущие деревья могут сильно ограничивать обзор дороги, поэтому, прежде чем выйти на проезжую часть из-за стоящего автомобиля, необходимо обязательно убедиться в своей безопасности и ни в коем случае резко не выбегать из подъезда на дорогу!
Переходим там, где можно
Каждый раз повторяйте ребенку, что проезжую часть необходимо переходить только в установленных для этого местах и только на разрешающий сигнал светофора! Но при этом должно действовать главное правило – посмотри по сторонам и убедись, что все водители остановились. Двигаться необходимо только по тротуарам или пешеходным дорожкам, при этом все равно внимательно следить за дорожной обстановкой.
Фликер — наш друг
В вечернее время и в условиях недостаточной видимости безопасность ребенка необходимо повысить с помощью светоотражающих элементов на одежде, рюкзаке и т.д. Он должен понимать, что световозвращающие элементы сделают его заметней для водителей.
Прогулки на велосипеде
Своевременно напоминайте детям о правилах движения на велосипеде. И помните, что управлять велосипедом по дороге без сопровождения взрослого разрешено только с 14 лет. Отпуская ребенка кататься на велосипеде, вы должны быть уверены, что он знает и понимает, где и как ему нужно двигаться. Не забывайте также о велоэкипировке. В случае падения она значительно снизит тяжесть травм.
Сигв
Особую популярность приобретают сейчас средства персональной мобильности – это электросамокаты, гироскутеры, сигвеи и моноколеса. Все, кто управляет данными средствами, приравниваются к пешеходам и обязаны соблюдать особые требования к безопасности.
Родители! Прежде чем купить подобное устройство своему ребенку, помните, что на нем запрещено передвигаться в возрасте до 14-ти лет (кроме пешеходных и жилых зон). На средствах персональной мобильности разрешается ехать по велодорожке, а при ее отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая препятствий для пешеходов.
Перевозка детей
Водители должны помнить, что судьбу ребенка в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле.
Порой можно наблюдать, как ребенок стоит на заднем пассажирском сидении или между двух передних кресел автомобиля. В таком положении малышу открывается великолепный вид через лобовое стекло — и заканчивается его безопасность.
Согласно п. 178 ПДД перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:
- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до 5 лет;
- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет.
Также запрещена перевозка детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда.
Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребенка превышает 150 см, а также в автомобиле-такси.
Общественный транспорт также несет за собой немало угроз, поэтому в автобусе или троллейбусе приучите ребенка держаться за поручни.
Без прав
Не меньшее внимание родители должны уделять подросткам и не допускать возможности управления ими любым видом авто- или мототранспорта без соответствующего на то права. Не позволяйте подросткам садиться за руль механических транспортных средств, исключите возможность их доступа к ключам от транспортных средств.
Обеспечить своим детям безопасное и счастливое детство – одна из главных задач, которая стоит перед каждым родителем. Чтобы уберечь ребенка от возможной беды, взрослым необходимо постоянно повторять с детьми и разъяснять им главные правила безопасного поведения на дороге и вблизи нее. Для ребенка нужно быть достойным примером для подражания. С малых лет родитель – это авторитет для детей, и они все повторяют за нами, взрослыми.