О благоустройстве сквера говорили на приеме граждан в Светлогорске

Светлагорскiя навiны

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Гомельской области Владимир Котович и депутат районного Совета депутатов, генеральный директор КЖУП «Светочь» Валерий Лупей провели совместный прием граждан в Светлогорском райисполкоме. За помощью к депутатам обратилось несколько человек. Большинство вопросов касались сферы ЖКХ.

Кто наведет порядок в сквере?

Жительницы домов №18 Октябрьского микрорайона обеспокоены благоустройством сквера, расположенного возле стадиона «Химик». Женщины утверждают, что он пользуется большим спросом: здесь гуляют с детьми мамы, люди старшего возраста часто сидят на скамейках. И все бы хорошо, если бы в сквере постоянно поддерживался порядок. Женщины предлагают закрепить данную территорию за молодежью, к примеру, за БРСМ, активисты которого постоянно принимают участие в акциях по благоустройству. При этом они и сами не прочь поработать. Уверены, что подключатся к этой работе и жители близлежащих домов.

Валерий Лупей объяснил, что данный сквер убирают, не ежедневно, конечно, но с определенной периодичностью. Наведут там порядок и во время районного субботника, который пройдет 1 апреля. А что касается того, чтобы закрепить эту территорию за молодежной организацией, это предложение будет также рассмотрено.

Вам и не снилось

Долгое время жительнице одной из квартир по ул.Стефановского мешает спокойно жить (особенно ночью) гул в трубах отопления. Как утверждает женщина, с этим вопросом она не раз обращалась в службу «115», приезжали специалисты, но объяснить, а тем более устранить причину шума так и не смогли. Как оказалось, Валерий Лупей в курсе ситуации: он посоветовал женщине заменить регулятор отопления, после чего шум должен исчезнуть (такие случаи распространены). Но женщина не считает, что проблема связана именно с этим. Тогда генеральный директор коммунального предприятия предложил вместе со специалистами лично выехать по адресу и на месте во всем разобраться, на что женщина ответила, что гул не постоянный и может случиться так, что к их приезду он исчезнет.

Валерий Владимирович взял этот вопрос на контроль, пообещал связаться со службой «115», и в случае поступления звонка от женщины на адрес выедет главный энергетик предприятия.

Атака дихлофосом

Несколько лет не может наладить мир с соседями, живущими этажом ниже, жительница дома №55 Молодежного микрорайона. По словам женщины, долгое время соседи вели асоциальный образ жизни, жить спокойно не давали, но это полбеды. Со временем к этому прибавилась распространившиеся у соседей тараканы и другие насекомые, с которыми они ежедневно стали бороться с помощью дихлофоса, запах от которого сделал жизнь соседки сверху невыносимой. Женщина не раз вызывала участкового, писала заявления в милицию, в последней раз – даже в прокуратуру.

История, рассказанная женщиной, очень запутанная, вызывает много вопросов, так как она утверждает, что сейчас в квартире никто не проживает, собственница находится в местах не столь отдаленных. А наведывается в квартиру ее мать, которая специально устраивает такую травлю соседке сверху. В данный момент понять, кто прав, а кто виноват, не удалось. Владимир Котович взял этот вопрос под свой контроль. Для того, чтобы добраться до истины, необходимо обратиться в РОВД, пояснил депутат, поднять все заявления и материалы по данному делу, и только после этого что-то делать. Сейчас же женщина собирается обратиться в санстанцию, чтобы специалисты проверили квартиру снизу и вынесли свой вердикт. Чем закончится «дихлофосная» война соседей, покажет время.

Во время приема граждан Владимир Котович и Валерий Лупей вникали в суть каждой проблемы, задавали вопросы, выслушивали предложения и делились своим мнением, давали аргументированные ответы. Несмотря на то, что обычно на приемы граждан люди приходят со своими проблемами и вопросами, приятно в этот раз было услышать, что людей беспокоит благоустроенность сквера – любимого многими светлогорцами места отдыха, а это значит, им небезразлично место, где они живут.

Фото: Галина Березина, “СН”