Что обсудили на заседании президиума Светлогорского районного Совета депутатов?
Депутаты на заседании президиума райсовета обсудили эпидемиологическую ситуацию в Светлогорском районе. Определили круг основных рассматриваемых вопросов на планируемой 21 марта 2023 года сессии районного Совета депутатов: о работе Светлогорского райисполкома и утверждении отчета об исполнении районного бюджета за 2022 год.
Заместитель главного врача Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Тамара Шевцова доложила об эпидемиологической ситуации и принимаемых мерах по противодействию распространения инфекционных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции, в районе, тезисно отметила основные значимые мероприятия на 2023 год.
Вопросы на постоянном контроле
Комментируя эпидемиологическую обстановку в районе, Тамара Шевцова отметила, что ситуация в целом соответствует сезону. Тамара Анатольевна подробно рассказала о состоянии эпидемиологической обстановки в таких непростых сферах, как контроль и профилактика COVID-19, СПИДа, сальмонеллеза, бешенства и планах службы на предстоящий год по профилактике этих и других общественно опасных инфекций. Заместитель главного врача уделила внимание и статистике работы службы за прошедший год и подчеркнула, что заболеваемость по острым респираторным инфекциям, гриппу, коронавирусу находится на стабильном уровне и идет на снижение. Снизить уровень заболеваемости помогла вакцинация. В Светлогорском районе охват составил около 60%, областной показатель — 70,0%.
Важность вакцинации
На вопрос членов президиума о вакцинации работников, активно работающих с людьми, врач пояснила, что достаточный процент прошедших вакцинацию против COVID-19 специалистов социальной службы, сферы здравоохранения, образования, служб ЖКХ, водообеспечения, энергообеспечения. Тамара Анатольевна подчеркнула, что низкие охваты вакцинацией отмечаются среди работников торговли, бытового обслуживания, некоторых предприятий.
Депутаты приняли решение участвовать в проводимой информационно-профилактической работе.
Отмечено, что одновременно с вакцинацией взрослого населения осуществлялась вакцинация детского населения в возрасте 5-17 лет: привито около 7% детей данной возрастной группы. Но по мнению специалистов, дети подвержены этому заболеванию не меньше, чем взрослые. И хотя некоторые родители пока относятся к прививкам с осторожностью, важность вакцинации налицо.
По рассматриваемым вопросам принят ряд конкретных решений. Председатель районного Совета депутатов Людмила Величко подчеркнула, что период, когда заболеваемость в разы уменьшилась, необходимо использовать для проведения вакцинации против коронавирусной инфекции. Только коллективный иммунитет, который создается путем проведения профилактических прививок, поможет победить инфекцию.
Фото: Кира Яшунина, «СН»