Вода не та. Светлогорский врач напоминает, где во время паводка проверить воду из колодца

Светлагорскiя навiны

В результате паводка в колодцах и скважинах происходит массовое загрязнение воды нечистотами, болезнетворными микроорганизмами и вирусами. Употребление такой «живительной влаги» для питья и бытовых целей может привести к возникновению заболеваний глистными инвазиями, острыми кишечными инфекциями, брюшным тифом, дизентерией, вирусным гепатитом А, сальмонеллезом…

Заведующий лабораторным отделом Светлогорского зонального ЦГЭ Галина Карман уточнила,  что все заинтересованные службы и субъекты хозяйствования региона подготовлены и проводят все необходимое, чтобы минимизировать последствия разлива вод, не допустить чрезвычайных ситуаций и ущерба народному хозяйству, людям.

Из-за подъема уровня грунтовых вод качество колодезной воды, как правило, значительно ухудшается, напомнила специалист. При этом видимых примесей может и не быть, вкус воды может оставаться без изменений.

– В это время пить воду из колодца не следует без предварительной оценки ее качества в лаборатории. Что касается частных колодцев, то здесь контроль за физлицами, которым колодцы принадлежат. Исследования воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям можно провести в лабораториях территориальных центров гигиены и эпидемиологии, – подчеркнула врач. – Паводковые воды могут содержать и создавать благоприятные условия для возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. Грызуны и мелкие животные — переносчики многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки. Возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями. Именно при весеннем паводке активизируется водный путь передачи острых кишечных инфекций.

Чтобы уберечь себя от заболевания, во время паводка специалисты рекомендуют пить только кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества. Следует ограничить употребление воды из шахтных колодцев, которые были затоплены, без предварительной очистки, дезинфекции и лабораторного контроля. Домашнее молоко тоже советуют употреблять только после кипячения.

По словам специалиста, результаты контроля воды из нецентрализованных источников (колодцев и так называемых скважин на приусадебных участках, которые бурятся глубиной, соответствующей шахтным колодцам) за прошедшие два года не так уж радуют. Это несоответствие ее по микробиологическим показателям от 7 % до 20 % и по содержанию нитратов 45-46 % из доставленных на исследование проб в паводковый период.

И если микробиологические показатели – это потенциальная возможность получить расстройство стула при несоблюдении режима кипячения данной воды, то нитраты, вернее не они сами, а их производные (нитриты) образующиеся в организме человека при попадании в пищеварительный тракт – это проблема, так как взаимодействуют с гемоглобином и превращают его в метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Следует отметить, что детям до года готовить пищу на колодезной воде строго запрещено.

В этой связи, с целью обезопасить себя, своих родных и близких от недоброкачественной воды, Светлогорский зональный ЦГЭ настоятельно рекомендует проводить контроль воды из нецентрализованных источников особенно в паводковый период. О стоимости исследования, а также о всей интересующей информации по данному вопросу можно узнать на сайте Светлогорского зонального ЦГЭ svetlcge.by.

Автор Кира Яшунина