В Светлогорском районе состоялось выездное совместное заседание комиссий наблюдательной и по координации работы по содействию занятости населения
В Чирковичском сельсовете при участии председателя Светлогорского районного Совета депутатов Людмилы Величко, заместителя председателя райисполкома Ларисы Вераксич состоялось выездное совместное заседание комиссий наблюдательной и по координации работы по содействию занятости населения.
Ежемесячно комиссия собирается для расширения возможности трудоустройства граждан в рамках Декрета № 3 «О содействии занятости», а также чтобы провести «Ярмарку вакансий». Особое внимание в деятельности комиссий уделяется работе с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, злоупотребляющими спиртными напитками и состоящими на профилактическом учете в Светлогорском РОВД. Это самая сложная категория неработающих граждан.
– Присутствующие на заседании комиссии представители кадровых служб предприятий и организаций Светлогорского района могут предоставить любому желающему информацию о наличии вакансий и возможности трудоустройства, – анонсировала начало заседания Людмила Величко.
Поможем в трудоустройстве
О возможностях трудоустройства рассказали представители предприятий, расположенных на территории сельсовета, – ДЭУ № 44, ДРСУ № 207, санаторий «Серебряные ключи» и КСУП «Золак-агро». Они проинформировали о специфике работы, имеющихся вакансиях, уровне заработной платы, социальных возможностях.
Местных жителей, пришедших на встречу с комиссией, интересовала, прежде всего, возможность трудоустройства: на заседание пришли те, кто временно занят на общественных работах либо не работает вообще. Как отметила заместитель начальника управления — начальник отдела по занятости населения Лора Кисель, на данный момент ситуация на рынке труда района характеризуется наличием большого количества вакансий. Это означает, что у желающих трудоустроиться есть возможность выбора. Появилось очень много вакансий рабочих специальностей: наниматели нуждаются в водителях, строителях, продавцах, поварах, рабочих в сельском хозяйстве. Лора Ивановна рассказала обратившимся гражданам о возможности осуществления деятельности, не относящейся к предпринимательской, что тоже имеет отношение к официальному трудоустройству. Для этого выполняемые работы должны быть в перечне видов деятельности для самозанятых, а гражданин должен уплатить ставку единого налога за тот период, в котором он планирует осуществлять деятельность.
В ходе заседания в комиссию за помощью в трудоустройстве обратился 37-летний житель аг.Чирковичи по специальности аппаратчик, слесарь-ремонтник, который уже 13 лет работает или по договору подряда в организациях, или уезжает на работу в Российскую Федерацию. Сейчас трудоустроиться нигде не может. Члены комиссии тщательно рассмотрели ситуацию и предложили мужчине вакансию в санатории «Серебряные ключи».
Также комиссией был рассмотрен вопрос об оказании помощи в трудоустройстве многодетной матери. Однако ни одна из предложенных вакансий гражданку не заинтересовала. Женщина ссылается на занятость домашними делами, дети-школьники не справятся без нее.
На учете в милиции
На заседании комиссии обсудили вопросы трудоустройства граждан, ведущих асоциальный образ жизни, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции, освобожденных из МЛС. Специалист УИИ Светлогорского РОВД Мария Жегалова рассказала о профилактической работе, о содействии в трудоустройстве граждан, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции. РОВД совместно с управлением по труду, занятости и соцзащите райисполкома проводятся мини-ярмарки вакансий и информационные групповые встречи с лицами, состоящими на профилактическом учете.
– Следует отметить, что основной проблемой в оказании содействия в трудоустройстве освобожденным из мест лишения свободы гражданам является отсутствие у них желания трудиться, обучаться и недостаточный квалификационный уровень, – акцентировала внимание членов комиссии специалист. – Сотрудниками инспекции на постоянной основе проводятся разъяснительные и индивидуально-воспитательные беседы с подопечными.
Заместитель директора Центра социального обслуживания населения Елена Кацуба информировала присутствующих о мерах содействия занятости и социальной поддержки граждан, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы — помощь в подборе подходящей работы, получении профессии, участие в оплачиваемых общественных работах на период поиска основной работы и др.
Индивидуальный подход
Комиссия оказывает не только содействие в трудоустройстве неработающих граждан. Также в ее обязанности входит работа с базой данных о тех, кто не занят в экономике. На каждом заседании комиссии рассматриваются ситуации, которые позволяют исключить человека из этой базы. По нескольким заявлениям принято решение об исключении из базы данных ввиду сложившейся сложной жизненной ситуации, некоторым необходимо предоставить актуальные документы для рассмотрения вопроса.
Председатель комиссии Людмила Величко отметила, что комиссия и в дальнейшем будет рассматривать документы граждан, не занятых в экономике, или членов их семей о полном или частичном освобождении таких граждан от возмещения затрат в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.
– Однако одно дело, если человек попал в сложную жизненную ситуацию и ему нужна помощь, и совсем другое, если это банальное нежелание трудиться, – сказала Людмила Филипповна. – Мое убеждение, что каждый трудоспособный здоровый человек должен работать.
Фото: Кира Яшунина, «СН»